少年Pi的奇幻漂流(劇透)

因為首頁會自動引用前幾行,所以寫在前面的部分,不會有劇透,請放心。


『太多東西要不斷被放下,我最遺憾的是沒有辦法好好的道別…』

life-of-pi-image01


這是一部很厲害的電影,雖然特效是這部片的構成,但它卻不像阿凡達通俗(環保卡通?)

一樣是結合真人和特效的電影,少年Pi在畫面上、劇情上(我一定要找原著小說來看)都是超一流的呈現!


台灣能出現一位像李安這樣的奇才真是令人振奮。


昨天(27)日晚上在板橋大遠百IMAX 3D觀看這部片,要先吐嘈一下板橋大遠百不是很老實。

因為這片很熱門,所以不是IMAX 3D,而是只有3D的廳,他也販賣IMAX 3D同等的票價。

有看過美麗華IMAX的人就應該知道那螢幕之巨大壯觀令人咋舌,但大遠百的小廳IMAX只能算是一般廳的大小。

世界最小的IMAX廳?


電影開頭很刻意地用了3D的效果拍動物,這段意義其實不大,伴隨著印度風格的空靈音樂,拉開奇幻序幕。

初期對於主角的童年和信仰的鋪成,我覺得拍得非常好,帶著觀眾認識一位努力擺脫『小便』綽號,

將自己的名字扭轉成為Pi、圓周率,一個無窮無盡的數字,他花了一天的時間,背起了圓周率到不知道幾千位數…


我很欣賞主角的爸爸,在餐桌上,爸爸(科學派,無神論者)說

『我不排斥你去相信我沒有的東西,但不要盲目的相信。』


對於宗教,我其實跟爸爸一樣,是無神論者。

從小拿香拜拜的我,國中的時候甚至還很正式的受洗過!?


宗教太過的話,可以變成戰爭、可以斂財可以行淫可以無惡不作,但宗教的目的卻是為了撫慰人心。

只是無數的信仰者被不肖把持宗教權勢的人給利用而不自知。


爸爸希望Pi可以理性的思考,在全然接受之於,保有自己想法而不盲目相信。


隨著搬家,遭遇船難,故事邁向了另一個章節。


直接從片尾來說,Pi自述,遇到的船難是無可否認的,在船難中他喪失了所有的親人,受盡了一切的苦難這些都是真實的。

那,這段期間發生了什麼,真的有必要那麼去深究它嗎?


其實Pi沒有打算隱瞞,他只是給了你兩套說法,一套有老虎,一套沒有。


哪一套是真的?就取決你『想要』相信哪一套。

我發現大多數的人都是本善的,散場之後,從觀眾的討論,大多數的人都相信有老虎的那一套是真實的版本。

理由?

因為日本保險調查員這麼寫,片中的作家也給予相同的認定,所以這就是真實的版本,觀眾也跟著作為成虎的第三人。


即使哪一套是真的如此的不言可喻,選擇人本善的還是相當的多。

11082120064408282f5d34e6d7


當船上的獵狗殺死了紅毛猩猩後,船艙內的老虎突然衝出來了…

一個小小的逃生艇究竟有什麼能力躲一隻老虎這麼久?

抑或此時沖出的老虎,反映的是Pi心中的黑暗和抵抗以及人類隱藏的獸性…

life-of-pi-movie-still-16


在目睹廚師(獵狗)殺了水手(斑馬),又殺了媽媽(猩猩)之後,Pi心中的惡終於被引出來了。

引出的除了惡之外,還有求生的意志。讓他化身成為老虎,充滿獸性。

而這趟漂流,他不斷的在跟自己的善與惡拔河。獸性與理性如此的衝突,最後還是和平共處。


奇幻的版本里,Pi和老虎漂流到一個由植物構成的人形漂流島(人橫躺的樣子)

島上有數不盡的狐猴滿布,Pi在島上大啖植物的根莖,豪飲啖水,吃狐猴止飢。

但,到了夜晚時卻風雲變色。

這個島的邪惡,甚至連象徵惡和獸的老虎都不敢與之為伍。


在進入島上之前,不論是Pi或是老虎,兩個都瀕臨死亡的邊緣。

life-of-pi


這一段,其實是最黑暗,描寫Pi餓到終於受不了,在無意識下,開始人吃人的片段。

在這之前,廚師殺了水手,也吃了水手,可是Pi忍住了,沒有跟著吃,直到大家都死了。

船上只剩下一具屍體(廚師)和一個餓昏的少年。

medium


島上植物根莖蔓延,如同人類的經脈血路,狐猴滿山遍野,仿若腐肉上爬行的蛆。

在餓昏至極,甚至不知道自己吃的是人肉的時候,一切是那麼樣的美味。

但等東西吃下肚了,理智回來了一點之後,才發現此時在胃酸裡消化的…是人肉。

白天吃的樹根,晚上通通變成了殘破又腥臭的魚,而自己身上則爬滿了蛆。

Life-of-Pi-4


樹上摘下的果實,層層剝開之後,裡面居然有一顆牙齒。

這顆牙齒,可能是Pi反胃時嘔出來的。

也可能是Pi在吃廚師的時候,發現廚師的胃裡面(那水果真的很像胃)還殘留著水手的牙齒。


半夜,Pi驚覺自己也陷入了人吃人的輪迴,廚師殺了水手,吃了水手。

Pi殺了廚師,也吃了廚師,即使已經過了賞味期限....即使Pi是在無意識的情況下吃的。

這人吃人的道德觀念,不僅違背了Pi所信仰的任何宗教。

甚至連代表著惡和求生的老虎都避之唯恐不及。


Pi捨棄了『食人』島之後,很快的就上岸了,漂流結束了,Pi活了下來

而Pi的另一面,頭也不回的走了

life-of-pi03


唯一能夠驗證或是真實記錄下這趟200多天漂流的日記本,也在另一次的暴風雨中被吹走,一切已經沒有真實和幻想的分界。

life-of-pi-1

獲救後的Pi,隨著老虎的離開(消失),和被人類所救,他的痛哭代表示的是開心?

還是幻想終於結束,雖然獲救了,但他要如何去面對這一切的殘酷,

不能再將自己隱藏在幻想當中,所帶來的沖擊...


在醫院,可以從Pi分別敘述這兩個不同的故事所產生的心理反應可以得知,

究竟哪一段是真的,哪一段又是少年經過想像而美化的版本。

講完老虎的版本,Pi臉色平淡,兩個業務員一頭霧水。

講完四個人的版本,在敘述的過程中,Pi早已激動得不能自己...

保險業務員聽完之後沒有多說,也沒有記錄下這悲慘的版本,他們選擇了老虎的版本。


讓惡就這麼離去,即使是惡也經歷了如此的磨難。


作家很聰明,他聽出了動物版跟四個人版之間的關聯,其實兩個版本說的是同一間故事。

同樣的船難,同樣的死亡和掙扎,觀眾有自己『想要』相信的哪一個版本其實就已經足夠了。


要是有人跟你說,你到底看不看得懂Pi呀?

別理他。


這片的美術真的非常的優秀,3D的部分我覺得倒是還好。

與其配戴蹩腳的3D眼鏡造成觀看上的不舒適,其實看2D版也挺好。

life-of-pi-movie-still-3


導演李安說,他自己都不知道這部片想要傳達的是什麼,所以你也不用急著找出個結論或是救贖。

這是部絕佳的好片不是嗎?

2012 life of pi 002


李安你好神!


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!