小改嘎嘎嘎

這幾天有點空閒,想說把閒置兩年的eMac架起來變成Mac Server然後當成架站的主機。

搞了好久~OSX Snow Leopard Server不支援PowerPC了,Leopard Server裝了五次都裝不起來,

最後改裝Tiger Server才終於搞定(也裝了兩次,想說能不能升級到Leopard結果失敗,又要重裝一次Tiger)


裝好Server之後,就參考很了不起的BNW教學慢慢的架主機。

依序弄好Web,FTP,DNS,Mail跟防火牆之後,又默默的把主機給收了起來。


eMac-1

一來eMac運轉的風扇聲實在太吵,一直有低頻的嗡嗡聲在房子裡療繞著。

想到以後要開機24小時全年無休,就覺得耳朵很癢。


二來我計算了耗電的問題,算起來不關機的eMac,開機一年的時間,電費還超過交給Globat架站的費用。


logo globat

三來再架站的同時,我也一併想說不然把網站轉移到Google的服務底下,但是Google沒有網站代管的服務。

那轉移Email的部份也不錯,所以一邊架站一邊弄轉移,還忙的把deray.org這個網域從bluehost轉移到Globat的瑣事。

在處理這些事情的過程中,煩了Globat的線上資源好幾次,只能說有用到才知道好。

突然覺得Globat還不錯,於是乎eMac整台都架起來了,Hinet的固定IP也申請好了(10M/2M),

甚至Google的App也申請好了,一切都就緒的情況下,我還是選擇繼續用Globat的服務 =.=


可是在架站的過程中發現到歷史有十年左右的嘎嘎嘎網站,有些東西已經老矣,所以決定把他撤掉。


包含:

移除京都相簿。

3

移除京都遊記,這個遊記是用iWeb這個大而無當的軟體做的,每提一次這個軟體的名字就要吐槽一次。

它會造成檔案超級大,CSS超級無敵複雜,基本上九成以上的電腦在開啓這個遊記網頁的時候。

都會開的很久很久,而且CPU使用率會高達100%。


移除Mac中文化

2

這部份有點感傷,但是距離最後一次更新的中文化已經是9月的事情。

而且是2006年的9月.....是我的錯~~~對不起,我讓Mac中文化荒廢了。

這些軟體都是PowerPC時期的軟體,在Intel Mac的現在只能像古董一樣被觀賞。

加上年久失修,放著的意義真的不大,好像在提醒別人,這個傢伙很久很久很久~以前有做過Mac中文化這種事情唷~


結果東刪刪西砍砍,網站剩下來的部份,只有三份單車遊記,跟你現在看到的日誌而已。


sandvox124new

另外還把編輯這個網站所使用的工具升級到2.0版本。

赫然發現本來1.X版有安傑克做的官方中文化,到了2.0卻只剩下英文可以用了。


在微軟宣布要推出官方Mac Office繁體中文化的時候。

幾些年前我們這些做著Mac中文化的小小兵們,經過了這個時代,也看著它落幕。


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!