阿拉喜

這幾天我都在看同一個人的單車遊記。他叫阿拉喜。


去年12月,我收到一封信,一個小我2歲的男生,說他在2005年的時候失戀很痛苦。

想要尋找人生的方向,正好那一年是我退伍,正在進行人生第一次的海外單車旅行「環法

發現我的遊記的當下,他決定要把單車旅行當做他人生的目標。


本人的自介是這樣寫的:

李嵩嵐,1982年生,桃園人。

因為熱愛單車旅行,選而離開學校安穩的工作,

毅然決然地投身於自行車休閒產業,一切歸零,重新學習做個快樂的黑手。


在那之後他去了好多地方,北海道日本西藏絲路喀什米爾冰島非洲

不見得每個旅行都是順利收場,但至少也平安回家了。

他單車旅行的頻率很高,平均每年都會出去瘋一次。


在收到他的信之前,其實我一直有在看他的單車遊記,受益良多。

直到收到他的信,往返數封之後,才確定這個人就是那些遊記的作者。

而雖然他2005年就開始看我的遊記,他也從2007年就開始騎車,

但直到2016年的最後一個月才寫信給我說你好。


前幾天端午節,有人在留言板提到冰島騎單車,感覺是個很有趣的想法。

怎麼我之前都沒想到去冰島騎單車呢?


google了一下冰島跟單車,看了好多好棒的單車遊記,然後又看到阿拉喜的網站。

阿,原來這傢伙也去過冰島,而且別人都騎個10幾天,他硬是騎了45天。


說來奇怪,有很多人喜歡看我的單車遊記,但我其實很少完整的看完別人寫的單車遊記。

除非:那個地方我已經騎過了。

不然我只會跳躍著找資訊類的情報看(或是摔車的、吃壞肚子的、倒楣的事情的我也很喜歡)

不是我覺得其他人寫的很好,所以我嫉妒,或是覺得寫的不好,所以我不屑看。


單純是我不想要騎乘的驚喜感被預先破梗。

也許這個國家將來有一天我也會去也說不定的說?

現在看光光了,到時候就沒有驚喜感了。

大致是這樣的想法。


但隨著年紀越來越長(我今年要37歲了,咳咳),我能去的國家好像越來越不多了...

胡榮華大哥第一次單車旅行的時候是1984年,那時候我4歲,胡大哥30歲。

等他騎完第一趟旅行的時候,已經1987年了,對,他一去就騎了3年。

而胡大哥最後一次騎乘是1992年,當年他38歲,從北歐最頂點一路往南騎到非洲。

這樣算起來我還沒有很老,但這幾年膝蓋常常會酸痛 >”<


有點離題了,總之我突然好想騎單車出去走走,尤其是能去冰島就太棒了!

但冰島面積是台灣的3倍大,總人口卻只有33萬,連台灣的2%都不到。

沿著冰島一號線繞一圈大約是1300公里。加上夏天永晝,如果都不要睡覺的話(疑?)

其實是不會花上太長的時間的。


但是,去冰島就是要看極光呀,一直都白天就看不到了說。

而且去冰島的機票好貴,來匆匆去匆匆跟傻瓜一樣,能待久一點就慢慢騎呀。

所以將來出發的話估計不會挑永晝的夏天去。


又離題了,這篇是介紹阿拉喜,他的照片跟寫遊記的風格跟我的很像。

喜歡看我遊記的捧油,應該也可以找到另一個新天地。

加上他的攝影裝備跟技巧都比我好上一大截,而且遊記內容豐富,不單純是流水帳。

最重要是,他的旅行衰事(誤)故事都蠻多的,看起來很有意思。

而且他還會拍影片,還會專業的剪輯影片。


我知道單車遊記存在網路上,默默的就有搜尋到的讀者,想說「這什麼呀?」

然後隨機的點開某一天的遊記開始隨意跳著看,也許看了兩頁,覺得無聊,就跳走了。

也許他整個人眼睛一亮,一篇接著一篇看下去,然後找到了自己人生的目標。

自己也踏上了單車旅行的步伐,然後又產生了更多放在網路上的遊記,等著被搜尋到。


這種不斷延伸而擴散的人生轉捩點我很喜歡。

阿拉喜現在也成立了一個自己的單車旅行工作室,地點在一個非常不方便到達的地方。

地球探險俱樂部-阿拉喜工作室


有單車旅行問題的人可以去找阿拉喜,他很樂意跟你分享。

那邊也有很多書可以借閱,常常有很多神人出沒,也許你只是想去問一下環島怎麼規劃。

默默的就被推了坑,過幾年就開始單車環遊世界了也說不定。₍₍ ◝( ・'ω'・ )◟ ⁾⁾


對了對了,阿拉喜是專業的單車黑手(這是稱讚)

相較於我是單車白痴,他擁有無懈可擊的單車知識,

想學認真的單車維修、組裝、保養等功夫一定要好好問他。


好久沒寫網誌了,我覺得阿拉喜很酷,推薦給大家。


附帶一題,我已經將近騎單車通勤半年了!繼續加油~


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!