B2P 北京到巴黎

B2P 是 Beijing to Paris 的縮寫,也就是北京到巴黎。


這趟路,走的方式有很多,搭飛機、搭船、開車,都沒問題。

但是1907年,距離今天正好100年前,有人提出了『carfree』的目標。


carfree指的就是不使用動力的交通工具(汽車、船...etc),靠自己的力量(慢跑、單車...etc)

來完成B2P的旅行,這一百年來,有無數的旅者踏上這個旅程。


1907b2p-3_textmedium

www.beijingtoparis.com


在發現這個計畫之後,我也深深的嚮往著。

這橫跨歐亞大陸,長約一萬五千多公里的旅行,不依靠動力交通工具,只靠自己的力量來完成。

這樣的旅行,光是想像就令人發抖,是害怕和興奮混雜的心情!


我很崇拜一個我從未見過的人,胡榮華先生

f_11182_1jpg_textmedium

在我念書的時候,我僅從圖書館陳舊的書本中,看到了他大無畏的單車環球旅行。

在那封閉的年代(民國73年)他就騎著一輛單車,花了三年的時間,騎了四萬多公里,

繞行的地球一圈,我翻著他所寫的『單騎走天涯』,心裡想著這真的是人類能完成的事情嗎?


那樣的克難,餐風露宿,辛苦到能夠睡在廁所裡過一夜都算是一件幸福的事情。


沒有很多照片,只有簡單的文字,但是對我的衝擊很深。


我至今還沒能親自見到本人,但他在我心裡永遠是一個神級的偶像。


於是我長大之後,也學著騎單車去環島,發現台灣好小,一個星期就可以騎完。

但是騎完一圈的感覺真好,靠自己的力量將台灣踏過一圈,拜訪自己的土地。


後來去了比較遠的國家,騎了更遠的路,對自己的體能也更加有信心。

在法國兩個月的日子裡,雖然都是在騎車,沒能好好的玩個仔細。

但是身處在一個不同的文化中,那樣的冒險感受,真令人心醉神迷~


回國之後,回家的感覺雖然很好,但總想著何時能夠在去旅行。


我看到Vicky&Pinky這兩個女生,也靠著單車完成自己的夢想。


1907b2p-2_textmedium

雖然很窮,但是心裡充滿著想去旅行的澎湃,怎麼也壓抑不下來的感覺,溢於言表。


新竹的工作到三月底結束,若是沒有新工作上門的話,那今年就會去參加B2P的活動!


看看巴黎到北京,是不是真的從地圖上看起來那樣的遠?


此行當然不如法國之旅那樣的輕鬆寫意,冒險才是男人該去尋找的價值!


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!