久違的開學

去年10月份左右,我開始找在職專班相關的報名資料。

最後選擇了政治大學的資訊科學研究所

12月開始準備書面資料、工作經歷審核表、成績單、自傳等。


其中有一項是「研究計畫書」,我根本不知道要怎麼寫,就寫起了類似動機跟自傳的計畫書。

節錄一小段

「儘管有人可能會嘲笑說,「都35歲的人了,還回去念什麼書?」

「在職專班不都是花錢就能買文憑嗎?」我不在乎別人怎麼看,我只想證明給自己看,

把當年因為衝動而中斷學業的遺憾,在10年後能有機會彌補起來,

期許自己不論在專業、能力、處事應對上都能更上一層樓。」


書面資料審核過了之後,今年二月還要筆試,只考一科「計算機概論」,

也就是所有跟電腦有關或是無關的東西。包山包海,根本無從準備,

我也沒有打算為了考試而準備,就直接去裸考。


總計報名有79位,經過書面跟筆試成績之後,選擇40位來口試。

口試之後再從40位裡面挑選25位錄取,就是這一屆的在職班學生。錄取率大約30%。


我對筆試沒什麼把握,反正都亂寫,題目都看不懂也可以滿滿寫上2大頁。

果不其然,筆試成績只有28分,滿分100。

想挑戰看看的人可以參考:105年度考古題


好險筆試成績只佔30%,書面審查也是30%,口試則佔40%。

而我的書面成績是84分,口試成績則是88.4分。

加總算起來的總分是68.96分。

不是太漂亮的分數,但居然是排名第7位錄取,筆試只考28分還能排第七個錄取 \^o^/


回想起來,10多年前用推薦甄試錄取台科大的時候,也是筆試很低,書面跟口試分數很高而錄取。


然後在上個月的12日開始第一次上課,也上了一段時間了。

目前計畫是第一年把課都修完,畢業一共要修36學分。

所以星期一~星期五,天天都有課,剩下週末能好好休息。


然後第二年就專心的寫論文,但是連論文指導教授都還沒找到呢 XD

有的同學一放榜就開始找教授了,真是非常優秀(相較於我的混吃等死)


相隔10多年又重返教室念書的感覺是很有趣的,選的課也都很有趣。

目標一定要把碩士學歷拿到手,加油!


延伸閱讀,從105學年度開始,畢業之前要修「學術倫理教育」的課程。

0學分,線上教學,線上考試。


因為我覺得這個考試很無趣,且只限定105學年度才開始要修這課,感到很不以為然。

就順手寫了一個自動幫忙考試的小工具,人人都可以一百分唷。

小工具下載請到這邊,是Chrome的擴充套件。

螢幕快照 2016-10-04 下午12.22.31


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!