難纏的狗狗 =.=#

YDL是Yellow Dog Linux』的簡稱,顧名思義就是Linux的一種版本。
由Terra Soft所發表,專門設計給PowerPC(也就是Mac)的主機用。
系統核心是鼎鼎大名的Fedora Core(沒聽過是正常的,我也是要裝之前才聽過


4-2-3

YDL可以免費下載,一共四張CD,可以抓很久。
前陣子準備要把iBook重灌,把用膩了的Mac OSX Tiger灌成Linux。
只是沒那麼簡單就是了。


首先,下載花了一段不小的時間,其次,我沒有CD空片可以燒T_T(DVD空片倒是很多)再來,iBook沒有電了,沒有電了~沒有電了~
沒電?充電就好啦?要是真的那麼簡單就好了 =.= 我何必哇哇叫。
因為用了四年的小白,雖然還沒壞,但是溜溜球充電器已經壽終正寢了...
新買一個原廠的也要兩千多塊錢,真是要命。
所以找了幾次空檔,把小白拿回蘋果店裡充電,然後再灌YDL,
每次灌到一半,不是因為沒電所以自動關機(開機後就一切歸零了)
不然就是光碟機挑片,讀不到檔案,試了好多次之後終於放棄,
用低速重新燒了一次安裝光碟,接著外接電源把YDL給安裝完畢。


CIMG7070

苦盡甘來的果實通常比較甘美,但YDL沒這麼容易。
Linux雖然也是圖形界面的作業系統,之前當門市員工的時候,
我都會跟客人說Max OS跟Windows差不多,摸兩下就上手了。


CIMG7072

但一樣是圖形界面的YDL,還真不是普通的難用


CIMG7075

本來重灌我只有幾個需求:
1.更快更好的執行效能(G5-500跑OSX有點頓頓的)
2.上網專用機 Firefox 奔跑呀~~
3.文書相容即可 OpenOffice.org 衝刺呀~~


CIMG7074

其他我都隨便啦。
安裝YDL不算困難,就差不多是一直點Next、Next、Next就可以裝到好。
只是硬碟分割的時候,不要太裝會,就用自動分割就好了,
不然一下少一個boot一下少一個root,真是 @@"


CIMG7063


YDL認得出來我的機型是iBook、顯示卡、音效卡、觸控板通通都OK。
第一個問題就是我要上網,無線網路卡抓的到,但是無線網路訊號不知道怎麼設定...
內建的瀏覽器是恐龍魔斯拉(連不出去有個屁用?)
文書處理軟體在安裝的時候就順便裝了進去,看起來挺酷的~
用G3-500跑YDL的感覺還蠻順的,只是一個無線網路搞不定,心情就很差...
弄了三個小時沒下文,心一橫又整個format掉,改裝OS 9。
花一小時裝完Mac的古典系統,發現怎麼這麼難用 XD
單工的系統,一個程式當掉了,整個系統就掛點,應用程式也東缺西缺。
無線網路不知道為什麼,也不能通過密碼認證。
回想當初剛買iBook時,OSX只是個連DVD播放軟體都還沒有的初期時代。
我是怎麼用OS9渡過買iBook的那一年呢?真是回想不起來呀


結果花了一整天的時候,從OSX->YDL->OX9


indexfeature20050412


之後還是灌回了OSX(暈眩昏厥)



人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!