【教學】單車旅行 - 進行式

等你把單車分解裝到紙箱裡,準備明天一早要出門搭飛機,事情進行到這邊,大概要回頭已經有點難度了。

實際出國之後,會面對到的問題各式各樣,不用什麼都要靠自己解決,還是可以尋求幫助,但要有應變能力。


一開始會先遇到登機的問題,不過現在帶單車紙箱搭飛機已經一點都不稀奇了,所以不用覺得自己很標新立異。

抵達國外之後,要先處理單車組合的問題,在哪邊組合?機場還是市區?

在機場組合的話,是要組合好之後直接從機場開始騎車嗎?

如果在市區組合,那就要帶著單車的紙箱搭巴士(或是計程車),正常來說機場巴士都裝的下紙箱,問題不大。


在組合單車的時候,希望當時分解你是自己來而不是透過車店的老闆,畢竟現在不能靠別人了。

不過如果你能到國外就找到一間單車店幫你把車給組合起來,我也無話可說(給你拍拍手)


開始騎車之後,前七~十天會覺得很不適應,就算出發之前你再怎麼訓練都一樣(我建議是不要刻意訓練,自然就好)

等過了這段不適應的時間,理論上你就會適應了,不論是騎乘的酸痛,或是屁股的疼痛、炎熱、口渴、迷路。

你如果不是適應了,大概也就是麻痺了~其實屁股還是會痛,只是你習慣了這痛覺,慢慢的就不在意了。


前幾天真的做什麼都特別有意思、特別新鮮,但也特別疲勞、特別想家,盡量讓自己放輕鬆一點,

回想一下,自己花了那麼多時間才搞到這些簽證,花了那麼多功夫才弄到全身的行頭裝備,這麼不容易才排除萬難得以成行。

現在眼前這些小小的問題(比如你迷路了)又算的了什麼呢?


人真的很有趣,當你遇到一個問題,就會覺得它難以跨越,等你跨越了之後,遇到另一個問題,就會覺得,

剛剛那個問題根本不算是問題,現在這個才麻煩呀!

然後等你還是終於搞定了,又會遇到下一個你認為是問題之王的問題,不斷重複。


所以,現在遇到的這個問題,永遠是你最大的挑戰,但是等過了,回想起來,其實根本沒什麼大不了。

就算很大不了好了,你也已經跨過了(只是跨的好不好看的差別),等日子回歸平淡,這些問題會是最有意思的回憶。


我覺得不論發生什麼天大地大的事情,一定要保持樂觀,盡量再不突兀的情況下,出包了,就先大笑三聲。

比如爆胎了,哈哈哈~怎麼爆胎了咧~

迷路了~哈哈哈~怎麼又迷路了~

東西掉了~哈哈哈~我真是個傻瓜~

但如果是太突兀的場合就不建議這樣大笑,比如你騎車撞到人之類的,這時候請好好的道歉。


旅行除了很受天候跟地形這兩個大魔王的考驗之外,另外一個隱藏版的大魔王,就是自己的心情。

一樣的路段,一樣的天氣,不同的心情就是完全不同的結果,當天會發生在你身上的事情也就截然不同。


希望你沒有跟著夥伴一起旅行,而是獨自出來流浪,我不知道怎麼教你處理跟夥伴之間的衝突或是緊繃的關係。

也不知道這種時候該不該大笑三聲來化解(說不定就打起來了?)


我是不是應該說明一下不喜歡夥伴的原因,雖然我在各式各樣的地方(遊記、日誌、演講)都有提過。

首先我覺得人多意見就多,意見多就需要討論跟決定,而決定之後就會有跟隨者跟決策者。

一個最簡單的問題,騎車騎到一半,出現一條叉路,你說走右邊,他說走左邊,請問走哪一邊好?

看地圖看不出所以然。後來決定聽你的,走右邊,結果走錯了,靠么~又要再掉頭騎回來,一路上對方就在幹瞧個沒完~

『你看吧!你看吧!就跟你說走左邊吧!』


奇怪,那你當初怎麼不堅持一點說要走左邊呢?而且走錯就算了麻~有必要碎碎念個不停嗎?

那萬一你跟對方走左邊,結果走錯了,你會變成埋怨的那一個嗎?

如果萬一走左邊是對的,對方(或是你)會不會趾高氣揚的說『你看吧~就說聽我的準沒錯』

但說不定其實不論走左邊或是右邊,都是會到的,只是兩條不同的路罷了。


另外還有,騎乘速度的快慢,究竟是騎的快的要等騎的慢的,然後心裡面一邊埋怨,是烏龜嗎?也騎太慢了吧?

還是騎的慢的要去追騎的快的。然後心裡面也在埋怨,趕著投胎嗎?騎那麼快何必要騎單車旅行?


吃飯的時候也是,要吃什麼?在哪一間餐廳吃?多少錢的預算是可以接受的(大家對用錢的態度也不一樣)

休息的時候也是,在哪邊休息?休息到什麼時候繼續出發?

過夜的時候也是,下午四點看到一間旅館,要住嗎?不住,還那麼早,再往前騎一段路吧~

(結果就下雨、迷路、摔車禍是根本找不到旅館),住下來也有可能是住到黑店,或是前面十公里就有便宜的旅館聚落。

每天要騎多遠也是,行程規劃聽誰的?行程遇到變化的時候(相信我,一定會變的)又要聽誰的?


幾乎每一個需要做決定的時候,都需要討論,然後不是要說服對方,就是被對方說服。

一直負責做決定的人也很累,並不是什麼都聽他的就好,他等於要背負眾人的期待,因為是他提出的方案。

而他也會覺得你們這些沒有意見的是怎樣?全都是跟屁蟲嗎?有問題就問我,出包就怪我,最好你們都不用擔責任。

意見不獲採納的人心裡也在不爽,要我提意見,提了又打槍我的意見,那我就裝踮踮就好了,以後都不要問我有什麼想法。


一些看似若無其事的小事,隨時旅行天數的增加,慢慢都會累積壓力,造成傷痕。

如果是團體旅行,找到紓解壓力的方式是非常重要的。


好的旅伴很難尋找,好的朋友不見得是好的旅伴。

如果你想跟好朋友一起去旅行,建議還是跟團簡單一點,雖然我很排斥跟團,但如果你要跟好朋友一起自助旅行,

就要做好旅行完(或是旅行中)就撕破臉這輩子不當朋友的心理準備。


另外就是不要放棄希望,悲傷的時候,孤苦無依的時候。覺得被世界拋棄了,開始後悔自己為什麼要出來騎單車時。

不要放棄希望,這些苦難才是旅行中最可貴的部份,是你平淡的生活中無法體會到的珍貴點滴。

藉由這些打擊的磨練,你可以更加的認識自己,知道自己的能耐還有處理事情以及調節心情的方式。

而且通常你會受到好心人的幫助,旅行中總是會不斷的遇到好心人,這就是緣份,也是你無法規劃的驚喜。


可能的話,盡量保持身體健康不要生病。你不能控制老天不要下雨,但是你可以讓自己保持最佳狀態去面對。

然後不要覺得旅行一定要有什麼偉大的目標或是理想,或是預期自己這趟旅行有什麼樣的成長。

也許會有,但不要有過度的期望跟壓力,能夠成功的規劃一個旅行,處理這麼多的細節讓自己可以出發,已經贏一半了。


我說真的,能夠成功出發已經贏一半了,接下來只是輕輕鬆鬆的去完成旅行,平安歸來。


有觀眾朋友提到關於安全的問題,再這邊補充說明一下,是的,講到出國騎單車,大家都會想說

『會不會很危險呀?』

我覺得為不危險看你去什麼國家,經過什麼路段還有跟你的人品比較有關係。

不然就算你走路在台灣也是會跌倒,吃飯在台灣也是會中毒,逛街在台灣也是會被偷被搶被騙。

狗屁倒灶的事情全世界都有,單車旅行者不會得到豁免,但是出事的機會反而少一點,

畢竟你大多數的時間都是在路上移動,只有少數的時間會在城市跟人交流。

而且因為單車旅行的緣故,獲得的幫助總是比惡意還的多很多(請記住好的,壞的就放下它)


自己的安全能夠防範的地方不外乎,錢財不要漏白,現金要分很多地方存放,不要掉了一個包包就財產歸零。

露營的時候盡量不要睡在太醒目繁忙的地方,你睡覺的時候那些裝備跟單車是會被摸走的。

面對好意的邀請(請你吃飯、邀請你到對方家過夜)自己要能判斷有沒有風險,以人性本善為出發點,但也不要太傻。


萬一不幸發生衝突了,記得你身在國外。這不是你的國家,不是你的地盤,據理力爭不見得能給你帶來什麼好處。

建議先撤退尋求救兵(警察或是外交部)再來討公道,如果沒有救兵可以求,在不危及生命的前提之下,

也建議不要付諸武力,盡量大事化小,而不是讓紛爭越演越烈,你是出來旅行的,不是出來幹架的。

雖然不太甘心,但如果衡量情況對自己很不利的話,就裝一下孫子吧,君子報仇三年不晚。

出了家門是個你不太熟悉的世界,探索之餘要注意安全,能夠平安回來講故事的才叫強者,半路領便當的話不太給力。


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!