貓記

距離上次養貓已經是大約20年前的事情了。下課的時候從陰雨綿綿的小學校區撿回家的濕漉漉小貓。

回想起來,那個尺寸,大約才不到兩個月的小貓咪而已,小到沒有任何籠子可以關的住她,還可以放再免洗「杯」。

是一隻母貓,取名為「皮皮」,著實也養了好幾年,直到皮皮發情,然後懷孕,接著越生越多,家裡大約有25隻貓左右。

然後就全部都被放生了~一轟而散這樣。(遠目的回憶~~皮皮~~~~)


螢幕快照 2013-07-07 上午9.37.13

前幾天在北大社區的論壇「愛北大」看到有人在認養貓咪。

想養貓咪的念頭已經興起了好久(大概兩年)但是都沒有看到投緣的貓,有時去看一些領養的貓咪,

對方擺明了應該是在「賣」貓的吧,要收什麼營養費有得沒得,結果也都不了了之。


計劃真的是趕不上變化,比如說我原本的打算是領養一起出生的一窩小貓中的兩隻,兄弟或是姐妹或是兄妹或是姊弟這樣。

因為平常日我們都要上班,家裡沒有人在,如果只養一隻貓,感覺貓咪會很孤單。

如果分別認養兩隻,又怕他們會處不來,整天都在叫囂打架搶地盤搞腹黑,所以才會想要養同一個媽生的,可以互相作伴。


看到愛北上的貓咪照片之後,整個有被萌到的感覺,一眼就好喜歡這隻貓咪,感覺他是一隻很聰明的貓有沒有?

3

有點埃及法老王的感覺,看起來比我的同事還要聰明這樣(小誤,部分正確)


這隻是對方在做TNR(就地結紮放養計劃)撿來的貓咪,因為它很乖巧,看起來不像是野貓,而是走丟的家貓。

8

在路上流浪時候的照片,他眼睛上方的毛髮比較稀疏,所以看起來像是長了一小撮的眉頭在眼睛上面這樣。


看貓的過程也很順利(什麼機車踩了五分鐘都發不動,好不容易發動了,騎出家門100公尺就沒油熄火這種鳥事就不提了)

第一天看貓就給抱真是好乖巧呀~而且我覺得貓好長~~身體特長!!

7

我覺得他們平常都像是彈簧狗一樣,把長長的身體縮起來放著,所以看起來是貓的樣子,其實貓的本體真的很長~很長~


牠目前一歲多,成貓之後就不會再長大了,只會一直長胖而已=_=,牙醫用看牙齒的方式來推算他的年紀。

一歲多也很好,已經換完牙,就不會想要亂咬東西,電線之類的。被抓到的時候就被抓去割蛋蛋了,是一隻公貓來著。

4

好可愛有沒有?不太怕生,很有禮貌,也很乖巧。看得當下就覺得要認養他回家。


貓咪認養是三方的,新主人究竟想不想要養這隻貓?新主人喜不喜歡貓咪?貓咪跟新主人合不合得來?

還有現任的主人放不放心把貓咪交給新主人(太多領養然後虐待寵物的事件),一切都很順利,看完貓咪之後就開始張羅他的用品。


我買了好多很可愛的東西,比如說貓咪吃飯用的碗。

c89868495-ac-4939xf9x0600x0400-m

好可愛有沒有?自己一個小餐桌放著碗吃飯(這高度說是對貓吃飯也比較好,不用蹲著吃)

其它像是貓砂屋、貓砂、乾飼料、零食、貓草(其實就是小麥或是大麥草,我買可以自己種的,因為我喜歡園藝)

飲水器(水會流動)、刷毛的梳子等等,還整理了一份清單(Google文件,日後會陸續更新內容)

等東西都送來之後,就可以迎接小貓咪到我們家一起生活了。


現在還不知道要取什麼名字好,年紀大了對於取名字覺得越來越困難。連玩個線上遊戲,再創角色的時後ID都要想很久。

我想要叫「瓦拉-莫古里斯(Valar Morghulis)」,看冰與火之歌,受影響太深 ^^"

但是被吐槽說這名字太長了~貓記不住,怎麼可能??我家的貓一臉聰明樣呀~~

1

等養了貓,如果有什麼有趣的事情,日後再來分享。

另外喜歡貓貓的捧油們,推薦一個繪圖部落格,「小熊娃娃:小動物劇場+生活繪」,她養了3隻很可愛的貓~



人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!