年歲與抉擇

發現安逸的生活過久了,就越難回到苦難的日子,也越難要求自己改變。

總是會有一種聲音告訴自己:『不用改變就已經很好啦~幹嘛要搞得自己那麼累勒?』


這陣子一直在苦惱一個問題,隻身到新竹來工作,已經十個月了。

從本來的一個人,到新加入的米莎莎,窩在新竹這個不太好、但也不太差的地方。

時間過的真是很快,再兩個月就要滿一年了。


又一個一年過去,年歲往上再加一筆。

昨天睡覺之前,我一直以為今天我就要滿28歲了。

仔細的用手指頭扳了扳算,原來我才剛過26歲生日而已,

雖然是自己算錯,但感覺很賺到,瞬間年輕了兩歲。



年歲蒙懂無知,是沒有做決定的權利的,一切有大人幫你處理。


年歲再大一些,雖然不能做決定,但是可以表達自己的意見,或許大人會採納。


年歲剛剛好時,家人不怎麼會管你了,可以自主的控制自己的人生。


年歲虛長幾歲,很多事情不是自己想怎麼樣就怎麼樣,要顧慮的東西越來越多。


年歲老的時候,漸漸心有餘而力不足,常常只能想想,然後就罷了。



我經歷過沒有發言權的時代,也很享受自己作主的痛快。

現在好像負擔重了點,面對一個很簡單的抉擇,遲遲下不了決定。


要『離職去旅行』還是要『穩定的工作』?


二選一的抉擇,只要我下定了決心,就會朝那個方向貫徹執行。

只是決心搖擺不定,兩邊都有誘因,同時也兩邊都有阻力。


我可以選擇一條簡單的路,留下來繼續工作,這樣可以繼續領穩定的薪水,

再越來越熟悉的工作領域上,更上手只會更好做,怎麼看都是一個最理想的選擇。

回顧我小學的作文『我的志願』,當別人再寫著當總統、當醫生的時候,

我只寫著我想當一個朝九晚五的上班族,真是個沒夢想的小學年代,

但,我也真的達到了這個小時候的志願,怎麼現在還不滿足呢?


有另一條路可以讓我走,雖然是不被認同或讚許的選擇,但我從也不在乎別人怎麼想。

因為我想去旅行,獨自去走一走,趁我還年輕,還能吃苦的時候,體力還許可的時候,

去看看這個世界上還有很多的地方,是我從來沒有見過的。


上次去了法國兩個月,真的蠻好玩的,風景漂亮,東西好吃,日子也過的很輕鬆。

但是語言不通,習慣不同,那種陌生的感覺,讓我覺得自己永遠是個觀光客。


這次我想去亞洲晃一晃,物價沒那麼高,但是語言我可以通,環境沒那麼好,

可是大家都是黃種人,都住在亞洲,幾千年前我們都是同一個炎黃子孫的後代。


這次的亞洲行,一定不比法國行那樣的舒適,是要去過苦日子的,

可是那想出發的渴望,是從回到台灣的第一天就開始萌芽的。

錢什麼時候想賺都有,但是年輕只以一次,過去了就沒了。


要離開工作,對我來說不是很困難的決定,我只問自己一個很簡單的問題,

『離開這個工作我會不會覺得可惜?』


謝謝米莎莎的支持,有她在,真的對我很有實質與精神上的助益。

就跟少騫說得一樣,我們的組合,是鍋子跟蓋子,合的恰到好處。


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!