關於贊助,熟悉 卻也很震驚

好久沒有更新網誌了,寫一點讓我有點感慨的事情。


我很喜歡一本書,馬奎斯-百年孤寂

裡面描述了一個村莊,以及一個家族的興盛衰亡,我以為這樣的極盛、極衰是小說才有的情節。

但最近在網路上卻讓我經歷了一個網路ID的生與死。


MineCraft是一款知道的人就知道,非常特異的作品。

我試著玩過一陣子,但玩不出樂趣,所以作罷。


直到看到有人玩MineCraft可以玩得如此有趣,配上剪接、音樂更是出色到令人驚艷。

第一次有「看人玩遊戲,比自己玩還有趣」的想法。

也就默默的看了好幾集,並期待有新的作品推出。


第一集連結


從YouTube的影片開始,看到了他的網站。跟遊戲本身一樣。

藍色鐵捲門,是一個知道的人就知道,在網路上爭議很大的ID


關於他的評價,有好有壞,有極端貶低也有讚許鼓勵。

從剪接、配樂、內容上,我很難想像一個人能把遊戲玩得這麼有趣!

尤其是一個我玩了半小時還不知道是在玩啥小的遊戲…


冒險看到第五集,後續就遲遲沒有繼續更新。(6~8我沒看)

從網誌上看到越來越多批評的留言。

一篇又一篇寫好、PO在網路上、過沒兩天又自己刪掉的文章不斷出現。


因為影片一直沒有更新,所以我也不再繼續關注這網站。

直到前陣子,電玩快打找到他,請讓上節目分享遊戲心得,我才又想起來這個人~


但這時候已經風雲變色了,網路上的謾罵和批評已經到一種...澎湃的程度?

真相是什麼,懶人包說的是真的?本人的澄清文是真的?已經到達沒有人有辦法分辨的程度。

讓我有點訝異,怎麼搞成這樣?


說到底其實也就兩個字,而且我還挺熟悉,就是「贊助」

發一篇文章,寫著自己的夢想和計劃,向平白無故,沒見過面,絕然陌生的網友伸手要錢。

這種事我還做過兩次=_=


而且我擺明了就是要拿錢出去玩(旅費)

印象中也被罵過斂財,還上過三立的新聞,說我是騙子,要我出來說清楚講明白。

CIMG1513


不能怪他們,三立的記者開車從台北下來新竹要採訪我,我拒絕接受採訪,他們總得寫點新聞


說起贊助,別人的第一個疑問都是,好手好腳為什麼要跟別人要錢?


我的回答都是,自己去賺一千元,和不認識的人要一千元,哪一個簡單?

那時候想法還包括。我是在凝聚大家的夢想,無私的贊助才是可貴的…等等

沒錯,是天真。


但確也讓我募集到旅費。

fp detail

(這清單只是一小部份,後來總贊助超過十萬,超過的部分我就捐掉了)

worldvision


現在回想起來,是該拜那些年網路沒那麼發達?還是我單純命好?沒有人要戰我?

還有贊助者是媽媽,擺明了講是拿小孩的壓歲錢贊助我,這樣的錢我都拿,我還有沒有人性?

kid1


念書的時候,聽侯文詠的有聲書,其中一段

「將來,你回頭看看這一路上的人生你是怎麼走來?做了多少決定。

每一個決定回想起來都是在山谷中急轉彎,一不小心就摔下去。」


雖然我早就忘光你們是誰,2005年、2007年謝謝你們的贊助,讓我能有資金騎這一趟


我很懷念那個剪接出如此好笑有特色MineCraft的藍色鐵捲門。

也很震驚「贊助」可以這麼血腥且殘酷的抹殺掉一個網路ID、一個虛擬角色、

一個在電腦螢幕後面,一個活生生的人。

gamefive

這張圖很不錯,我看不到「獵人」最新一話時,會怒吼著富堅義博快去工作。

沒有新的MineCraft影片我也曾吶喊過「快更新」,但除了遺憾之外已經不會有新的迴響了…


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!