給你滿滿電力的 F12W-PRO 單車發電機

打給賀,先聲明這是我自費買的新裝備,所以這篇不是廣告文,單純個人心得分享。

單車旅行者必備的裝備,依序從貨架、馬鞍袋、備胎、打氣筒、帳棚、睡袋、零食...一路這樣盤點下來。

大概前50名都排不上單車發電機這個裝備。


一來它算是非常少見的產品,一般人可能聽都沒聽過,二來它的價格也不算很親民。

最後就是現在行動電源輕易就1、2萬mAh,旅行時帶個兩顆在身上,白天的時候充充手機是非常餘裕的。

白天吃餐廳或是晚上睡旅館時都可以利用插頭補滿電力,既然一般的背包旅行可以應付,單車旅行自然也不是問題。


所以單車發電機一直都不是必備的產品,認真說起來,我每次在騎車的時候,比較想要的產品有以下幾種:

- 單車風帆之類的東西,可以捕捉著風遨翔前進,不用辛苦踩踏板,

- 下坡時煞車的動力可以被儲存在某個地方,然後釋放出來加速。(F1有類似的技術)

- 永遠不會爆胎的輪胎,試想一下可以少帶多少的備品跟打氣設備。

0311-00180-041b1


其實這些產品已經存在,像是不爆胎的有類似的產品,在內胎中注入什麼神奇補胎液之類的。


話題回到單車發電機,其實在2007年北京到巴黎時,小多的前輪就有內建花鼓發電。

1197978789


只是那個電力是固定輸出到前燈照明,沒有辦法充電其他的電子設備,而且那個花鼓發電的踩踏阻力還滿大的。

不是用愛就可以發電,是有一點點小辛苦,但後來踩久了那麼重的踏板也就慢慢習慣了。


直到10年後,2017年四國遍路時,我跟阿拉喜借了一組單車發電機。

如果我沒記錯的話,型號應該是「R12W

R12W info 555x405-1-400x292


組裝還有一點點小複雜,是阿拉喜幫我裝/拆的,那時候的使用心得是:

1. 真的會發電!Σ(;゚д゚)

2. 可以感受到微幅的踩踏阻力,但很輕微,心理因素覺得踏板變重可能居多

3. 充電斷斷續續,超致命傷

img 5558 med hr


看的出來後輪有安裝發電機嗎?


因為沒有白吃的午餐,要騎車才會有電,速度大概要15km以上才會有1A的電力。

可是爬坡的時候,或是短暫停車(等紅燈、拍照)時,電力輸出自然就會中斷。

這樣斷斷續續的輸出會有什麼問題呢?

很多的電子設備都有充電保護機制,比如充飽就斷電避免過充,以及電力不穩也會斷開充電以免設備故障。

所以你開心的騎上路,看到手機顯示電力充電符號,覺得沒問題了,但是騎了一天之後卻發現根本沒有充到電!

只因為你等了一個紅燈,充電中斷了,所以手機/行動電源就中斷了充電的機制,接下來的踩踏都是白做工。


這問題也不是無解,只要把USB充電線拔起來,重新接到電子設備上,就又是一個新的開始。

但你就要不停的去檢查現在充電是否正常,這是非常惱人的過程。(ಠ益ಠ)


而這個產品是裝在後輪的,就算加了充電延長線,也頂多放進後包包裡,

如果要檢查充電狀態的話,我就要停車回頭把東西(行動電源)翻出來查看充電燈有沒有亮?

但是在我停車回頭檢查的時候,充電就又中止了,所以要重新插拔一次充電線。

若是在行進間回頭檢查後包包裡的裝電狀態,我覺得你摔車的機率會很高很高。


或者你可以用更多的USB延長線,把電線一路佈線拉到前手把的位置,這樣就可以一眼看到充電燈有沒有亮?

問題看似解決,但這佈線要拉的有一點長,而且斷斷續續的問題真的滿令人心煩的。

所以到後來有充到電我都當賺到,沒有的話就算了這樣。¯\_(ツ)_/¯ 佛系充電法


而新推出的產品F12W-PRO,跟前代的產品有以下差異,也是讓我決定自掏腰包入手的原因。

1. 安裝位置從後輪變成前輪,佈線距離變短了。

2. 可以穩定輸出1A的電力,即使你暫停紅燈/拍照,或是速度因爬坡而下降到10km以下也沒問題。

3. 重量減少,從640g變成370g,瘦身有成。

4. 安裝變簡單了,官方說法是5分鐘,我自己手殘慢慢裝,花了20分鐘搞定,不求人。


以上嘮嘮叨叨了幾百個字,以下開始開箱文加心得分享


產品的官網在這裡,以及F12W-PRO產品介紹

印象有中文網頁,但我一時還真的找不到怎麼切換,所以就算了。(也有可能網頁一直都是中英混雜)

目標市場應該不是鎖定台灣,所以產品定價是美金499元,運送是免費的(桃園出貨)

付費方式支援轉帳(顯示結帳金額還是美金,但你可以轉帳台幣,$499就是台幣1萬5)

另外還支援paypal,但是不支援信用卡付費,若你覺得這購買的方式有點複雜,也有貨到付款。

payment


在你下單購買之前,網頁還有一個安裝量測工具,是個pdf檔案,列印後簡單裁切,可以試試看自己的車能否安裝。

主要是怕前叉會卡到發電機,但除非是特規的車子,一般快拆的公路車/登山車,都不會有問題。

不過我還是有乖乖的測量就是,小喵號,捷安特公路車,可以正常安裝。


因為是台灣寄台灣,出貨很快,兩天後就收到產品了。(*´∀`)~♥

另外網站的客服信箱可以用中文諮詢,畢竟是台灣公司嘛~母語會通就是親切


外盒,寄送時沒有再使用額外的箱子,這個小紙箱就是商品本體,加上塑膠封膜這樣直接寄送。

IMG 0314


開箱,首先進入眼簾的是「KEEP YOU CHARGED」,我翻成網誌的標題「給你滿滿電力」

IMG 0317


說明書(有中文,以及彩色印刷的圖片),名片大小的保證書,保固期一年,我希望它可以用一輩子

IMG 0318


發電機本人,因為跟官網照片不一樣,我想說這個黑色的龐然大物塑膠殼是什麼?

IMG 0319


結果是輔助安裝的一個超方便道具,在安裝過程中會拆除,只留下美美的本體。


翻過來另一面,接觸輪組的部分,產品防水防塵的等級是IPX4

IMG 0320


IPX4的意思是,X為防塵等級,可以理解為不防塵,但是灰塵跑進去不會有問題(應該)

我不知道灰塵對發電機的危害有多大(比如沙漠騎乘之類的)

4是防水等級,可以理解為防水,但是水跑進去會有問題。任何角度潑水(下雨)是沒有問題的,但不能整台泡到水裡。


既然講到了規格,那順便講一下其他的數字。

電力輸出:DC6V12W,媲美室內插頭充電的效率。

使用溫度範圍:-25°C~65°C,比這個還低溫騎車可能很危險,比這個更高溫我也是沒遇過,但也是很危險。

最高速度上限:70km,再快會怎麼樣?可能(?)發電機會燒掉

最低騎乘速度:6km就可以充電(但會消耗到迷你行動電源電力,下述),建議15km為穩定充電速度


可以穩定輸出1A電力的秘密武器,智慧型穩壓器,以及組裝工具組合

IMG 0322


相較於後輪的發電機,F12W-PRO可以穩定供電的原因就是增加了一個迷你的行動電源(官方稱它為「智慧型穩壓器」)。

發電機的電不是直接充到你的電子設備,而是透過了一個穩壓器,所以不會有斷斷續續的問題。

但延伸的問題應該是充電效率會降低,畢竟是經過了一個穩壓器,這點有待實測。


右邊的是組裝的工具(那根L形的超長螺絲起子就是唯一需要的工具),其他還有鎖片、螺絲、束帶等零件。

零件有多給很多,不需要全部裝完,我只用了3個鎖片、6根螺絲跟一些束帶而已。


組裝開始₍₍ ◝( ・'ω'・ )◟ ⁾⁾ 跟著說明書操作,先卸下前輪,左側朝上

IMG 0324


把充電器平放地上,跟前輪右側去組合,然後用前輪的快拆固定住。

IMG 0326


大概這種感覺,發電機外面那個黑色的塑膠殼,就是此時發揮固定作用的一個架子,安裝過程非常簡單。


依照說明書,我的前輪是36根幅條,所以只需要鎖3個鎖片,如照片所示

IMG 0327


搭配上超長的工具,不會讓你鎖的手卡卡,每個鎖片用2個螺絲固定,一共6個,這就是安裝所需的金屬零件了。


固定完之後,就可以卸除快拆,然後拆下黑色塑膠殼,它功成身退了。

IMG 0328


拆這個外殼是不需要工具的,它只用了簡單的卡榫,輕輕用手扳開就可以卸下來,然後你就會看到瘦身後的發電機本體。

IMG 0330


照明的緣故,看起來像是深灰色,其實本人是銀色的感覺,可以參考下面的照片比較漂亮。

123


再來是固定跟佈線,我不太懂原理,但比較大圓盤的部分應該是磁力部分,有logo的小圓形則是電源轉換器?


換個角度拍,因為大圓盤的部分使用了某種黑科技,整體很薄,所以連公路車都可以輕鬆安裝。

IMG 0332


如果是前叉「稍微」卡到大圓盤,組裝工具裡面也有附一些墊片讓你調整,但我沒用到。


再換一個角度,因為剛剛鎖上的3個鎖片,現在幅條跟發電機緊密結合在一起。

IMG 0333


所以前輪轉動的時候,發電機內的小精靈就會開始工作產生電力(我不懂發電原理啦ヽ(●´∀`●)ノ)


簡單的佈線,把小圓盤跟前叉固定在一起,然後電線沿著前叉往上走。

IMG 0337


附帶一題,束帶是可調式的那種,不是一旦拉緊了就無法再調整的一次性束帶,所以可以反覆使用。

但我手賤,看到束帶固定後突出的一長條,就順手拿剪刀剪掉了。∑(ι´Дン)ノ

等我意識到的時候已經來不及了,到時候單車分解/組裝時,只能再自己準備新的束帶來固定了。


這個是迷你行動電源的部分,本體就有附一個彈力環可以固定在手把上。

IMG 0336


但logo的部分,騎車的時候自己看是反的,而別人看到你的產品時才是正的。

當然安裝的方向可以自己調整,一頭是發電機的接線,另一頭則是USB輸出的頭,上面還有防水套保護。

另外也沒有規定一定要固定在手把上,比如也可以放到前管包裡面,並不影響充電使用。


官方的形象照片,附帶一題,我現在連單車碼表都沒有,而且也不打算安裝了。

A6505963



佈線整體大概是這種感覺,很簡短,還可以藏線於包。

IMG 0339


以上就是全部的安裝過程,手速快一點5分鐘不是問題,慢慢裝花個20分鐘,對於沒有什麼單車知識的人來說也是不困難。


電線的部分,有一段被我藏到前管包裡,外觀是兩條黃色的線,用絕緣膠帶包起來。

IMG 0340


當時不明所以,還以為是接地線,後來查了一下,原來這是可以提供單車前燈/後燈的電力輸出。

也就是說如果你有搭配的前後燈是接電的(因為現在大多都是靠電池),

F12W-PRO可以在供應USB充電的情況下,「同時」再讓前後車燈亮起來照明,

單純讓車燈亮起來的話,最低速度需求是5km,若要同時亮車燈跟充電USB,一樣是最低6km就可以運作

查了一下,官網也有賣對應的照明燈組,售價是美金99,我自己沒有買,僅給各位參考

lights shop 800 1-1



隔天早上實際試用充電效率,我測試的方式如下,我有一台舊的手機,旅行時當導航使用。

- iPhone 6s,電力80%

- 飛航模式+WiFi(無sim卡,僅透過熱點連線)

- 開啟Google map導航App+語音提示(音量中等),同時開啟Strava的App記錄軌跡路線。

- 螢幕全程亮著,不關閉


用這個方式模擬實際騎車時的耗電情況,而上班騎乘的距離是10.8km。慢慢騎花了36分鐘

strava

資料來源是上述的Strava,圖片加上些微馬賽克


測試結果,iPhone的電力不僅沒有降低,還充到了92%,也就是在密集的導航使用下,

不用擔心iPhone會沒電,也不需要依靠行動電源,光是依賴單車發電機的電力就足以自給自足。

等手機充飽了還可以換充行動電源或是相機、GoPro之類的電子設備。

我希望可以提供更科學的計算方式(騎幾公里可以發多少電之類的),但目前還沒找到,所以只能回報實測充電的結果。


這個發電效率我是很滿意的,雖然只試用了第一趟路,但簡單的心得如下

1. 它真的會充電!一次組裝就成功了,我很滿意自己的手藝(感謝簡單的組裝過程)

2. 充電不再斷斷續續,手機充電線不需要反覆插拔,上班的路大概固定要停4個大的紅綠燈,尤其信義區還有90秒的。

3. 踩踏的摩擦力跟後輪發電機一樣,基本上是感受不出來有什麼不同的,心理層面可能會覺得踏板變重。

4. 雖然不是很明顯,但有時會聽到發電時嗡~嗡的低鳴聲,也有可能是心理作用。

5. 因為裝在前輪,所以無法像後輪發電機那樣,把單車倒過來架著,用手搖踏板的方式當人體發電機使用。

img 6512 med hr


人體發電機示意圖,實際是在測試為什麼後輪發電機不充電?(答案是因為斷斷續續的充電保護裝置)

照片中可以看到發電機+電源線+USB延長線,串了那麼長一條也僅能放進後包包裡充電。

更別說邊騎車邊充手機邊使用手機。(唔,看這長度說不定可以拉到前手把,只是我當時沒有這麼做)


那麼,你需要買單車發電機嗎?

除非你旅行時餐風露宿,不進餐廳不睡旅館,完全沒有接觸到電力插座的機會,且你的行動電源很小顆,一下就乾了。

然後會經過一些無人地帶,3~5天都沒什麼人跡,或是你的電子設備數量攜帶得太多,比如藍芽喇叭、任天堂Switch你都帶了。

不然一般情況的單車旅行,我個人認為,單車發電機這種東西,就是買來爽的而已。(́◉◞౪◟◉‵)


我為什麼買單車發電機?

騎車時就會發電,就是一種走路撿到錢的概念,完全多賺到的,沒有付出什麼額外成本(購入的金錢成本除外)

卻可以得到滿滿的電力支持,這種划算的回報感,騎車都開心的偷笑出來了呢 (灬ºωº灬)

不用再四處偷電(在日本休息站這行為是禁止的,但我真的需要電力補給),或是看著逐漸沒電的手機只能乾著急,

光靠自己騎車就能發電,而且電還多到用不完,這感覺不是很棒嗎?

73335


我可能落到沒錢花、沒水喝、沒東西吃、沒地方過夜,但是我不會沒電!


話說這麼小眾的產品,這間公司還是很努力的在研發,這個小小的前輪發電機,聽說已經測試了好幾年的時間。

我真的不知道單車旅行的人+需要買單車發電機的人+知道這個產品存在的人有多少?

但希望這個國產的台灣之光產品可以熱賣到全世界,至少我在旅行的途中有遇到同好,一定會好好介紹一下這產品。

70 201800012551 1574047063821 L


以上就是我的新玩具測試報告,希望在明年的泰國旅行能大顯身手。

愛現完畢,謝謝大家。


喜歡看影片的捧油,可以跳轉看看這些分享心得



人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!