小島冒險夢~極地戰壕 Far Cry 3

這款遊戲,中文翻譯很微妙,就是那種聽過,然後你會想不起來名字究竟是啥?

跟某一款Max Payne 3的翻譯一樣,我每次都想不起來他被翻成『江湖本色 3』

Max Payne是主角的名字,本來就很難翻譯,Far Cry又是啥小?哭的很遠?

1-Far-Cry-3-wallpaper-500px


這是一款挑戰硬體極限的遊戲,他的遊戲引擎很有名,之前叫CryENGINE。


一代的圖片(2004

far-cry-10

主題是小島

但因為不明原因,制作小組閃人了,帶著超強的引擎進化版,打造出了Crysis這個硬體殺手的遊戲。


二代遊戲公司又打掉重練,遊戲引擎變成Dunia(2008

far cry 2 22b1

主題是非洲


三代又更加強化了引擎(2012

screenshot 266620 thumb wide620

主題又回到了小島


我買Xbox360的版本,這款遊戲讓這台已經老扣扣的主機,有了新的生命,畫面效果令人驚艷。

真真切切地讓我感受到360沒有極限!


我花了好幾天的時間全破了一次,盡可能的把所有的成就都解了,只剩下一些很靠北的,

或是要合作通關的…(沒朋友…Orz)


從結論來說,是款內容豐富,聲光效果佳,值得一玩但不要細究的好遊戲。


接下來要講缺點


人就是這樣,優點都覺得理所當然,缺點就如眼中刺,非得拔出來不可。


劇情:

開頭,幾個朋友去小島玩,跳傘的時候意外跳到被海盜佔據的島?

要怎麼跳才可以『意外』跳到被海盜佔據的島?

我還以為是他們渡假的島被海盜洗劫(這樣還比較合理一點)


因為除了主角群之外,還有很多觀光客也被抓了,是要創下同時集體跳傘並且迷路的記錄嗎?

島上的壞人會不會覺得很麻煩?動不動就有傻瓜不小心跳到自己的島上來?


總之,本作非常有魅力的反派Vaas登場了,他講話好酷,你一看到這樣的人,就會知道離他遠點,他是個瘋子。

far-cry-3-vaas


教學關卡就是主角的哥哥帶頭,他是個軍人,一開始很勇敢的領著主角想辦法逃離這個瘋子海盜的瘋子村。

FC3-escape-wide-620x349


氣氛滿點呀!!!

好景不長,剛逃出去,老哥就被Vaas發了一顆便當。


在射殺完畢之後,他還哈哈大笑的看著主角說:

『傻B,你還呆在這裡做什麼?跑呀!?像阿甘一樣!努力的跑呀!』


主角死命的跑,後面的海盜瘋狂的追殺,以為要領便當的時候,意外墜崖掉到河裡,然後被一個黑人撿走。

far-cry-3-dennis-small


就是他,Dennis,非常有存在感的角色,雖然戲份不是很充裕,但也貫穿全場,起承轉合都有。

怎麼看都是個非裔的美國人,為啥在這小島上跟著原住民混在一起?


他一開始啥也沒講,就默默的幫主角在手臂上刺青。

然後說小島解放了他,讓他獲得自由,找到真正的自己。


若要救回主角的朋友,共計有女朋友,哥哥的女朋友,哥哥(便當),弟弟,超有錢的朋友A,被肛的朋友B。

FarCry3Storytrailer1211620

就要幫助島上的原住民,一起對抗海盜。


正好海盜頭子Vaas有著殺哥哥之仇,也算是互助互利的交易。

Dennis教了主角一些基本觀念就讓他自己跑,救回主角的哥哥的女朋友之後,也認識島上的一個醫生。

gaming far cry 3 screenshot 1

說是醫生,其實他不是懸壺濟世,只是在島上制作各種新奇的毒品,賣給海盜和自己吃而已。

整個島上到處都是大麻跟古柯鹼,為啥海盜要跟醫生買毒品呢?也許是口味不太一樣吧。

這醫生戲份很少,少到有時候想找他都不知道他在哪,而且莫名的在結局還掛了。


隨著故事的進行,主角跟島上的原住民越混越好,身上的刺青越來越多。

終於有那個分量可以去見原住民的頭頭,想不到居然是個女頭目,Citra。

farcry-3-citra


看圖好像是個好人,其實也是個神經病無誤。同時她也是Vaas的妹妹。

好一對兄妹,哥哥是海盜的頭目,妹妹的原住民的首領。

妹妹說哥哥被大毒梟兼人口販子Hoyt給帶壞了,放棄了自己的責任(當頭目)跑去作海盜。


莫名其妙就開始找起了小刀,也可以說是一把古代的匕首,好像還跟鄭和下西洋有關。

為了找小刀,跟這個叫Buck的人合作(其實只是單方面被利用)

far-cry-3-buck-side-image

這邊的劇情開始有點鬆散,這個Buck什麼來歷沒講,為啥他想要小刀沒講。

為什麼他知道每一個小刀所在地的線索也沒講,總之他每次都會比主角先一步到入口,

跟主角上完歷史課之後,在趕著主角先一步到出口,等著拿好處。


其實算是個有魅力的角色,他的籌碼就是他買了主角的其中一個朋友(男)

主角為了救回朋友,只好去找小刀,雖然朋友救回來了,但很明顯身心都受創了(哈)


Vaas在抓到主角好幾次,殺了主角好幾次,主角都大難不死的時候,他有感而發的說了:

你知道什麼是瘋狂嗎?

瘋狂就是一個人,重複不斷的~不斷的做著同樣的事情。

然後,他期望這次會有不一樣的結果。


第一次有人這樣跟我說的時候,我聽他在放屁,所以我一槍轟掉了他。

你知道嗎?後來我才知道,他說的是對的。

我每天睜開眼睛都看著島上的人做著一模一樣的事情,過著一成不變的生活,然後奢望一切將會不一樣?

這簡直要把我逼瘋了!


遊戲還有一個號稱是CIA間諜,Willis

Agent Huntly

不知道是不是真的有這麼一回事。但他劇情的最後說自己要加入Task Force 141的時候真把我笑死了。

Task Force 141耶?有玩過現代戰爭系列的應該都知道這部隊之威能(雖然MW3除了Price之外都領便當了)

call of duty modern warfare 01-450x337


Willis在要飛離小島的時候,順便把主角載去南島,然後空投下去,也介紹主角認識他的好朋友,Sam

sam nologo thumb

主角之所以來南島,是因為北島的劇情走完了(幹掉海盜頭目Vaas)

來南島要接著幹掉幕後大老闆兼大毒販兼人口走私犯Hoyt。

但這個Sam居然是Hyot傭兵的一份子,原來是搞窩裡反來著。

Sam的計劃是讓主角也加入傭兵,方便從內作亂。

感覺南島有想要做不同氣氛的遊戲,但並沒有很成功,玩起來跟北島無異。


後來東炸炸天線小耳朵,西炸炸輸油管,感覺萬事東風要去殺頭目的時候,才發現沒那麼簡單呢。

遊戲中對人類的戰鬥主要有三場,Buck、Vaas還有最後的Hoyt。

玩起來都一・模・一・樣・呀,該怎麼說呢,他的頭目戰都很意象。

而且一律都是用小刀,不論主角目前遇到的狀抗是在地下室,洞穴還是牌桌上被兩個人用槍頂著頭。


一旦進入對戰,就是另外一個空間,頭上感覺有小燈泡,四周黑漆媽嗚。

68


配合大量的QTE(快速按鍵反應),等殺死對方了,畫面就會轉回現實。

然後對手已經倒在地上,不論主角在進入戰鬥之前所遭遇的是神馬情況都不重要。


坑爹呀!

玩一次還行,三次呀!三次是怎樣!


另外還有強制的撲克牌戰鬥,撲克牌在遊戲中是小遊戲,這種東西平常我都是不碰的。

但有個成就是在牌桌上贏得1500元,所以我就去努力的一下。

等成就得到之後,才發現後面還有一個支線任務,要幫一個賭鬼把牌桌上的人輸到掉眼淚。

這個金額正好也是1500元,等於解了這個支線就附送一個成就的意思。

0


後來對Hoyt之前也有個牌局,雖然輸贏已經不是重點,反正就是賭命賭手指這些老梗。

可還是牌桌戰鬥,有點膩。


結局的選擇算是有點新意,但抉擇前不會提醒你要存擋。

萬一想看兩種結局的話,進神廟前記得Save呀!


話說二選一分別是

1.救朋友,離開Citra,雖然主角已經變成原住民領袖的存在,但還是應該回歸文明。

2.殺朋友,留在島上。


我選了1,然後就這樣跟那樣,一個死了一個很懊悔,那個懊悔的人,我知道他的心意很久了,從他喝得爛醉的樣子。

然後從Youtube補完了2的結局,還好結局的選擇無關乎成就,不然林北要全部重打一輪才能再選!


基本上我覺得這遊戲有些小Bug,偶爾會卡進牆壁內,外面下大雨的時候,洞穴內也會跟著下雨。

有個Dirty Diamond的任務總是顯示未完成…但瑕不掩瑜!


遊戲中各式各樣場景的刻劃,外加還有日夜&天候的變化,真的超屌的!

夕陽的雲彩~整個天空血紅一片,爬一座超難的電塔,從天黑開始爬,等到頂的時候已經天亮,看著日出...

島上滿滿的動物,鹿、獅子、老虎、水牛、羊、火雞、恐龍、豬、烏龜、鯊魚、螃蟹、熊等等超級多到數不完。


收集要素也很多,狩獵、撿古蹟品、撿二戰日本士兵的家書、爬超高的電塔、到處解放海盜佔領的小村等等。

我花了好長的時間才玩完一輪,遊戲中這些資訊怎麼很少的感覺,比如遊戲總時數,開了幾槍、射了幾箭、

狩獵過多少動物、拔了多少藥草、最遠狙擊距離等等。這些雖然有點無聊,但細看很有意思的資訊,遊戲中都沒有統記


有個成就是,用弓箭射殺70公尺外的敵人,但遊戲中沒有測距離的功能,所以我站好遠~好遠~

才開始不斷的拋物線,一根一根的朝那個傻瓜海盜慢慢的射,總算給我射到了,但我真的很想知道我射的距離究竟多遠?

螢幕快照 2012-12-10 下午5.19.13


這是一款遊戲畫面頂級,遊戲內容很豐富的軟體,雖然有些缺點,但仍非常推薦。

Far Cry 3 Cover Artxbox

連遊戲的海報封面都是Vaas,已經超越主角等級的存在,非常威猛的一個人,可惜結局處理有點隨便。

 封面裡有個倒霉鬼被Vaas埋在沙灘裡,要是你可以在遊戲中找到的話,還可以解開一個成就『尋找好萊塢明星』


Far Cry 3 跟一款遊戲畫面頂級,結局是個渣的『狂怒煉獄 Rage』很不一樣。

我真的覺得狂怒煉獄的團隊應該要道個歉,遊戲沒做完就不要端出來賣,這樣根本砸鍋。

20100820-cliffhanger-ending-rage


這張圖能代表我玩Rage的心情,過程超開心,超有趣,超多驚喜,但結局只有一個FFFFFUUUUUUUCCCCCCKKKK!!!


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!