GitHub 嘎嘎嘎

只要工作跟寫程式相關的人,應該都聽過GitHub吧?

他是一個程式碼版本控管的網站,且藉由分享的概念,可以達到多人協作、程式碼開源等等特性。


我在今年才註冊GitHub帳號。http://github.com/derayga

上面只放了一些不足一提的小東西,但是GitHub還有一個很酷的功能,就是demo用途的GitHub.io。

如果上傳到GitHub的程式是網頁,那就可以透過幾個簡單的步驟得到一個靜態展示的網頁以及個人的網址。


更酷的是,這些都是免費的!


由於Deray嘎嘎嘎本身就是靜態的網站,沒有什麼複雜的技術(資料庫或是後端特殊處理等等),用GitHub.io完全能符合我的要求。

所以就花了一天的時間,建立了幾個repository,把遊記複製一份到GitHub上。

網址在這邊。http://derayga.github.io/


另外還建立了一個新的首頁。

之前連到http://deray.org的時候,會被轉址到http://btp.deray.org或是http://blog.deray.org,端看我覺得部落格有沒有更新。

現在首頁就是一個入口首頁,可以方便跳轉去其他的網頁內容這樣。


另外幾個把遊記放到GitHub的好處是。

* 時常有些人反應連不上deray.org的網站,因為中國的防火長城時不時會封鎖我的網站,GitHub則沒有這個問題。

* 常常有人說有沒有辦法可以把整個網頁打包下載,讓他可以離線看遊記?

之前很麻煩,但現在就容易很多了,熟悉GitHub的朋友,可以到repository網頁中選擇「Download ZIP」即可下載回去。

(但是Youtube的影片連結可能會有開啟上的問題)


就以BTP北京到巴黎的遊記舉例,打包下載的大小是492MB。


有些還持續在更新的內容(比如北海道的遊記....呃,還有部落格,就先不放上GitHub)

另外deray.org的網站也還是會存在著,沒事不會關站唷~



人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!