進香團

我沒有宗教信仰。而沒有宗教信仰的我,要去日本參加進香團了。


小時候跟著家人拿香拜拜,拜媽祖、拜觀世音、拜天公,這應該算是道教?

國中的時候,因為結束時有便當可以吃,貪吃所以參加教會的團契。

大概一年之後,我就被抓去受洗了(゚д゚≡゚д゚),而且還不是隨便洗洗,

換穿白袍、而且整個人被神父壓進水裡(很短暫),教會還有很多人觀禮。∑(ι´Дン)ノ


沒想到吧?我居然受洗過的說,雖然這沒有違背我本人意願,但我那時候懂什麼呢?

且我後來從信仰的路上逃跑了。


我不討厭宗教,可是我非常、無比的討厭宗教「團體」。

太多人揮舞著宗教的旗幟騙財、騙色、集黨結社、搬弄是非、說一堆似是而非的話擾亂社會。


所謂進香團的定義,應該就是在指在有限的時間內,使用交通工具,大量的參拜多間廟宇。

以這個定義的話。毫無疑問的,我要去日本的四國參加進香團了,這條路線稱為四國遍路。

進行的方式,亦即使用的交通工具是我熟悉的單車,騎了12年的小喵號。


四國遍路很有名,google一下就很多資料,我就不複製貼上了。大致上的路線是這樣的。

F1488525991289

從1番寺廟開始順時鐘參拜一圈,稱為「順打」,而反過來從88番逆時鐘參拜一圈,則稱為「逆打」。

逆打比較難,因為遍路的交通指標都是順打的,不過現代人有手機幫助,難度應該降低很多。


附帶一提,2年前單車環日的時候,也曾短暫經過四國

多短暫呢?我只花了兩天就橫越了四國。


運氣很好也看到了一些步行的參拜者。參拜者給人的印象是這樣的。

illust

身穿白衣、頭戴斗笠、手持金剛仗/念珠。


仔細研究了一下這身行頭的背後意義,真是讓我肅然起敬。

原來身穿白衣,意思是隨時準備為自己送終,這趟旅行危險重重。

而萬一真的陣亡了,死後頭上戴的斗笠,就會被覆蓋在身上,象徵為覆棺。

手持的金剛仗,則是作為墓碑使用。


這...這也太酷了吧!集所有不吉利於一身的打扮呀!根本把所有的死亡flag都設定完了。(´_ゝ`)


遍路在以前被認為是為自己人生的反省,所以比較多老人家在進行。

但現在也很受年輕人歡迎(?),且進行方式也不侷限於步行,騎單車也是可以的唷。

甚至開車、搭遊覽車等都行,但只有步行跟騎單車這兩種可以拿到證書。


上次只花了兩天就橫越四國,走的是最短路徑的直線。

那如果要參拜88間寺廟,很多又位於山上,加上四國滿滿的山路,那這樣騎單車遍路需要多久呢?


官方的建議是20天的時間。

google一下可以找到2~3篇台灣人寫的單車遍路遊記,尤其以澎湖女生的Roxie的資訊量最為豐富

2015 春 單車遍路筆記

從寺廟介紹、背景人文、單車路線等應有盡有,你寫信給Roxie問問題,她也會很認真的回答你。

讓我很驚訝的一點是,她英文很好,所有的遊記,都另外自己寫了英文版本,包含寺廟介紹等。狂~真的狂


日文遊記的話,推薦這一篇「Blue-Periodさんの日記」。

看起來給人一種,「幹!這傢伙好強!」的感覺


這趟路線差不多是1,200公里,已經有1,200年的歷史

但沒想到居然要騎上20天,是橫越四國的10倍呢。但我沒有20天的假,零零總總加起來,我有2星期可以騎。

大致上安排了騎行的路線規劃,覺得有點傷腦筋。


以往的旅行都很隨意,今天要去哪、要騎多遠、晚上要睡哪裡,都隨遇則安:看著辦。

但這次要很有計劃的參訪88間寺廟,寺廟還不能只到門口就打完收工。

得真的進到裡面、參拜、然後請和尚在納經帳上寫書法(寺名、恭奉本尊、梵字等),接著還要蓋朱印。

IMG 3282


這就是納經帳,款式很多,價錢也不同,此外還有捲軸等,也可以寫在身穿的白衣身上。

image201702042316571


納經聽起來好像很有趣,但有一個小小的問題,就是這是要錢的,金額不大,300円。

但積少成多,88間寺廟,每間300円,就要26,400円,這樣感覺就有點...貴呀ヽ(。_°)ノ

除了納經帳之外,還有一些參拜的行頭也是要自費購買的,有興趣的人可以自己google看看。


寺廟可以納經的時間點是早上七點到下午五點。

就算我很能騎車,一天騎300公里好了,但超過時間就是關門了,明天請早。


單車環日的時候,我也想蒐集每一個經過的休息站的蓋章。

可是很多間休息站,不是抵達的時候晚了,就是離開的時候還沒營業,所以沒能蓋到章。

其實也沒差,蓋到後來一百多個章,我根本不記得哪個是哪個。


但寺廟就不能這麼隨性了,如果沒有完整蒐集完88間寺廟的書法跟蓋章,就不算完成這趟遍路之旅。


就結論來說,這次的旅行不能太隨性,加上時間有限,所以我安排的行程是以10分鐘為精準單位在規劃的。

讓我不禁有點壓力,畢竟旅行從來就沒有按照先前排定的計畫順利進行過,路上的變數總是太多。


我先整理了88間寺廟的位置,還有四國所有休息站(道の駅)跟一些交通地點(纜車、接駁車)

放在google map,有興趣的人可以參考看看。



祝我遍路好運吧 (́◉◞౪◟◉‵)

ohenro item

為什麼是「同行二人」呢?請自己上網找答案囉。

寫了一整篇,都沒有提到弘法大師(空海),我自己也覺得這篇真的沒什麼教育性呀。


推薦官方的說明文章給大家補充知識。

四國遍路指南 繁體中文版


ps.網誌寫的比較輕鬆,我雖然沒有宗教信仰,但絕無不敬的意思。(๑•́ ₃ •̀๑)


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!