你幾歲?

你看起來很年經,幾歲啦?

最近的廣告梗,乍看之下真是令人摸不著頭緒,仔細看還是一頭霧水。


你會常被問幾歲這個問題嗎?

一般會問人家幾歲,大致上就是想知道對方的年紀,如此一來就可以快速的衡量彼此的關係。

我大你兩歲,你小我五歲這樣。

那知道年齡的差異之後,歲數這個數值又可以接著拿來衡量你做過些什麼,你正在做什麼?


比如智商這個數值好了,它其實不是一成不變的數字,簡單的說智商的算法是。

你 心智的歲數/實際的歲數 X 100。

如果你五歲的時候,習得了十歲時應有的知識水平。那智商就是 10/5 X 100 = 200,是一個驚人的天才,

然後你就停滯了,像樹下午睡的兔子一樣。

等到你十歲了,你的心智歲數還是十歲,於是乎你的智商就變成 10/10 X 100 = 100,變成凡人了。


要很努力(也許靠一點天份)才能從凡人變成異於常人,但要被打回凡人很簡單,只要什麼都不用作就好了。


若再繼續不思進取,等到你二十歲了,還是只有十歲的知識水平,沒錯,這樣的人就會被稱為智障。

就算你跟人說我當年五歲的時候可是天才呀!換來也只有同情的眼光,那你這幾年在幹麻?


我這幾年在幹麻?

二十三歲:第一次休學,第一次單車旅行,買人生中第一輛單車,環台灣一周,單車失竊,第一次當兵。

二十五歲:狂賀退伍,第二次單車旅行,環法國ㄧ周,買人生中第二輛單車,第一次復學。

二十六歲:第二次休學,大學肄業,開始第一份正職工作。

二十七歲:離職,第三次單車旅行,騎小多而不是我自己買的車,北京到巴黎

二十九歲:第一次買房子。

三十三歲:第四次單車旅行,騎八年前買的單車,青藏公路上西藏,然後結婚。

三十四歲:年薪突破百萬,但其實是台灣人收入太低,這算不上什麼。


中間空白那些年,就是在工作、離職間交替著。

工作是一件很驚人的事情,它讓你溫飽,維持社會上的地位(否則你就是無業游民),

但也消耗掉你寶貴的人生光陰,如溫水煮青蛙,多年後等你回頭望時,青春已經走了。


我還跟著米莎莎自助旅行像是火車環法機車環北海道(連載中)等。

現在三十四歲五個月,準備第四次離職,第五次單車旅行。不知道人生還可以這樣任性多久?


旅行的地方這次選擇日本,騎著十年前買的那輛單車(小喵號),用的是兩年前騎西藏的裝備。

路線還沒有什麼想法,如果沒有下一份工作等著我上崗,那就騎久一點,但至長不超過90天(觀光簽證)。

我想去住一路上能找到的Rider House(騎行者之家),見見其他一樣在旅行的人們的顏面。

我想去311的災區走一走,雖然沒什麼根據,但總覺得是我害的(當年本來規劃要去仙台旅行),我很抱歉。

想吃打烊前的五折超市便當,就醬,沒什麼其他的期望目標,簡單說就是想騎車旅行吧。


路線大致上就是從九州開始,一路往北騎到北海道,沒什麼事的話,再從北海道一路往南騎回九州。

好爛的示意圖(我自己畫的),這樣騎乘的路線幾乎都在海上了呀,因為路線什麼的根本都沒有規劃的說。

另外除非不得已,不然會依照個人喜惡,避開所有的大城市,諸如東京、大阪等全都會Pass。

是說90天的時間能不能騎到北海道都是個問題了,還要再從北海道騎回九州,看來應該要好好研究一下路線。


另外會跳過四國地區,那邊有很有趣的參拜88間神社的徒步之旅,有機會想帶米莎莎一起去用走的。


台灣環日本的旅行者很多,網路上有很多的遊記,這邊列舉幾篇我找到的。

在那以天地為家的歲月裡: 日本

2014 Tour de Japan @ 狐狸誌

2014 腳踏車環日本 @ 葉子的家在樹上

Bike 2 World

日本單車旅行 @ * 雪 . 旅行 . 生活 *

排名不分先後,謝謝各位先進的豐富經驗傳承。


另外關於智商的算法,我覺得其實不是真的心智年齡/實際年齡那麼嚴謹,

因為測試的不外乎都是一些幾何圖形、空間、邏輯聯想等題目,能否測量出心智我抱持懷疑。

且依照這樣的計算方式來看,那大致上所有人在老了之後都會被歸類成智障(可是他們明明不是)。


反正擁有高智商就跟額頭上長了一顆痘子一樣,都是只有當事人才在乎的事情。

就算你興高采烈的跟別人炫耀,基本上也只會換來一個,喔。



人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!