小薛

這不是我的自稱,而是今天要介紹的人,他叫自己小薛。

雖然我叫薛德瑞,但還好我自稱德瑞(Deray)所以不會被聯想到小薛=Deray。

1175547 339243969543414 1814745094 n

(就用他FB的照片來當代表好了,會當大頭照應該是很喜歡這張照片)


小薛是幹麻的呢?基本上認識他的人也不需要聽我介紹了,而他的知名度也不算低。

我覺得小薛跟我蠻像的,各方面來說都是,就好比最顯而易見的一點。那就是...我們都姓...


1. 我們都很聰明

6911065796 f10638b85b z

這部份比較隱晦,不是一樣聰明的人可能無法體會到它的顯而易見,

畢竟這點比較內斂一點,除了我們都很聰明之外,從表面上來說,我們很相似的地方還有...


2. 我們都很帥

6914313752 043a76b719 z

(根據研究統計,露出的部份越少就越帥)

這點應該不用多做解釋。畢竟是鐵錚錚的事實擺在眼前。

你可以扭過頭去不看,但你不能否定它的存在。


最後,也是最重要的一點...


3. 我們都是小熊&小雞控

111

當一個人可以泰若自然的穿著熊裝出現在桃園機場,你就要敬佩他(或是離他遠一點)

他是控熊的,我只喜歡小雞而已,畢竟這組合是一個團體,也算是共同的喜好。

IMG 0075

受到法國夫婦Fleck&Jacquin的感召,現在旅行都會帶著一隻小雞同行這樣~


我很欣賞小薛的文筆,他是職業的編輯,看他的文章有種很熟悉的感覺,

就是好像在看我自己寫的文章一樣,這樣講好像在給自己臉上貼金,人家是職業編輯,我是啥米毀?

但真的閱讀起來的感覺很行雲流水,用字很口白不會有堵塞不通的感覺,讓人一直想看下去。


會認識小薛其實已經很久了,一開始是在Mobile01(我發現只有我自己在抵制而已XD)

看到小薛的日本生活/機車旅行文章還有去日本排隊首發的任天堂3DS(我說在場的各位都是大使!)


還有他也姓薛,但這根本不是重點,所以我沒有把它放在我們的相似程度Top3上。


我發現一個很厲害的,小薛也有wiki條目!!!

上面是這樣說的(咳咳~):

小薛,元泰定帝第三子,元天順帝的弟弟。

泰定三年(1326年),因為小薛在夜夜啼哭,元泰定帝也孫鐵木兒賜給他高年鈔來克制。小薛早逝無後。


這不是我寫的,是維基百科。希望可以有維基百科的編輯可以修改一下這一條。

為了避免這一條被改寫,變成我在唬爛一樣,拍個照當紀念。


小薛曾在日本念過大學(羨慕)曾任Mobile01的機車版編輯,現任小老婆汽機車資訊網的編輯。

我不知道小老婆的規模是多大或是多小,但是網頁真的有點陽春(我有資格說人家嗎?Orz)


開始使用小薛這個資源,是我上星期決定秋天要去北海道旅行的時候。

之前跟米莎莎去旅行,大多都是定點旅行,如果會移動的話,也是搭大眾運輸,搭到滿手都是TGV火車票真是超酷的。

dsc02411 med

(我蓋上一張尼斯往摩納哥的車票,結束這回合)


這次規劃去北海道旅行的時候,發現原來在日本租車挺方便的!!!

第一:日本承認台灣的駕照(不是護照,是駕照!)所以不用辦理什麼國際駕照。只需要辦一個日文譯本(100元)。

第二:可以租機車耶!!雖然租一台125的價錢跟租一輛1000cc的汽車相去不遠(應該還更貴)

7067734805 d369840228 z

(小薛環日租的,YAMAHA YZF-R1,又名紅白機,因為租過一次太喜歡,居然自己也買了一輛這樣,你看這人。


綜合以上兩點,突然有種,不然這次去北海道旅行就騎機車好了 :D

愛去哪就去哪~暢快的很~可以沿路看看北海道的景色這樣。

沿路享受吹風的自由自在(還有迷路)

可以省下JR的火車票錢(別忘了車要加油、1公升油價將近50元台幣,且租車也要錢,安全帽也要錢)

可以去很多火車到不了的地方(嗯~這倒是,雖然轉搭巴士也能到)

這是一個嶄新的體驗呀!

1393755486020


以前騎腳踏車旅行,看到騎重機的從身邊呼嘯而過都會有一種肚爛跟羨慕交錯的感覺。

因為機車騎很快,讓慢速小烏龜的我覺得很肚爛,同時也很羨慕他們的帥氣。

222

我想過幾次下次想改成騎機車旅行,一來可以帶上米莎莎一起,二來真的輕鬆愉悅很多。


但是想歸想,機車旅行比起腳踏車旅行更困難一點。

第一:機車不能像腳踏車那樣分解之後裝在紙箱內託運,運送一台機車出國的運費可以買一台新車。

第二:牌照的問題,光是想就很麻煩,為了要在國外可以行駛,究竟要花多少功夫?


腳踏車旅行看似很困難,其實根本簡單到掉渣,唯一要克服的只有簽證的取得,如果去免簽的國家那就更歡樂了。

所以北海道的機車旅行頗吸引我,詳細的規劃預計再寫一篇文章記錄一下,這篇是談小薛。


多虧小薛這幾篇非常~非常~有幫助的,如何在日本租借機車,手把手的一步步教你。

【教學】日本租重機旅遊完全攻略

所以我依樣畫葫蘆的在北海道的Rental819(日本最大規模的連鎖租車店)南千歲店租到一輛PCX 125 白。

67-2013-1


我當兵騎過重機(Yamaha Royal Star 1300CC),但是退伍沒有辦理轉成民間駕照,所以這個有點價值的資產就這麼擦身而過。

JACK2763

不過退伍這麼多年了,也沒有機會再騎上重機,所以只有一點點非常微小的遺憾而已。

倒是機車連被縮編到幾乎裁撤這點另我感到很傷感。


在台灣的125CC駕照,在日本可以租借到250CC的車。(帥呀)

149-2014-2

而日本125CC以上的車就可以騎上高。速。公。路

因為125CC以上這樣的名詞在太令人混淆,就是是含還是不含呢?


為了避免這樣的疑惑,所以日本的125機車排氣量只有12「4」CC,就算它是一輛125CC的車也是一樣。

但這次沒有要騎高速公路(通行費要錢,但也有免通行費的路段),所以就不租250CC的車。


再看完租車的介紹,也順利的讓自己租到一輛車之後,我就開始看小薛的遊記。

分別是 2012年的 【日本!!挺起來!!!】 還有 2014年的 【小薛重機橫渡美國


說實話我很不喜歡美國(單就旅遊這件事很排斥,吃的倒是有點嚮往。)所以美國篇的遊記我只有在書店翻一翻,

加上美國篇幾乎整天都在騎車,一天騎個600~800公里這樣。內容自然不會太多樂趣。


但日本篇比較好,有趣很多,從行前的規劃開始寫起。

對~這也是我們相似的一點,遊記的第一篇不是出發的Day 1,而是開始有這個念頭的時候,

以及整個規劃的過程、想法和準備的細節等等。


第二個旅行上我們相似的地方,就是因為旅費這件事情,都曾經不要臉的像陌生人募款

而且都成功的募到了款項(雖然小薛沒達到預期的目標),而且小薛搞的比較大一點,還有上募款網站集資這樣 :D

且沒有被網友罵翻或是被舉報違法之類的狗屁事情發生。

.

.

.

不對呀!幹!!那時候我被三立新聞罵的多慘!我咧操!

CIMG1513

「(略)...所有募款行為,

都是由薛德瑞自己發起,到底現在捐款金額數目是多少,沒人知道,

當記者致電薛德瑞想報導他的旅行計畫時,薛德瑞卻以還沒準備好

這個理由,拒絕受訪,這番說法也讓慷慨解囊的網友,非常錯愕...」


看小薛的遊記真的很輕鬆,因為苦都自己吞,就算真的很苦的事情,記錄成文字出來,

也會讓旁人看起來很有樂趣(這應該就是屬於小丑的悲哀〒△〒)


我覺得他很厲害的在往自己的方向走,不論是打電動或是寫稿或是旅行。

講到寫稿,不知道他在出書的時候,會不會被正妹編輯-安吉說,「小薛~你什麼時候給我稿?」

210154g660gok6eh2kyqsf.jpg.thumb

(侯文詠的這個梗真是用不膩,但是侯先生最近都沒有好作品,讓我有點嘆氣/生氣。)



對~!小薛有出書唷!還出了兩本,第一本就是日本

夢想初體驗:小薛的重機環遊世界之旅:日本!!挺起來!!!

getImage

不是我在說,這書名真是超A的,又是「初體驗」,又是「挺起來」這樣。

7515820032 4f8c74d62f z

初版的封面比較....正經一點?


第二本就是全裸寫真集.....美國

夢想再出發-熱血∞:小薛45天重機橫渡USA

getImage-1


雖然我是完全的局外人,但是從小薛日本的遊記看起來,我覺得有幾個非常明顯的問題。

 旅途中,你不需要帶著朋友。

當超人要從台灣到北海道幫你跟拍記錄行程的時候,你做了什麼?


A. 一天騎了476多公里一口氣殺到新潟港。打破自己的規劃,一天只騎250公里左右,以免只騎車無法玩樂。

B. 夜騎超危險。

C. 好不容易騎到了,大半夜的,只能睡在冷不啦機的路邊,超悲苦。

D. 隔天你就掛點了。

E. 中斷了機車環日的路線,從新潟港搭船到函館。


有人跟拍感覺很酷,可以用第三人稱的方式記錄影像,但付出的代價是什麼?

7091360973 ddd84c007b z


甲. 連超車都不行了,還要顧慮著後方/前方負責跟拍的人能不能跟上,自由何在?只能跟著路隊長慢慢騎~

乙. 登陸北海道之後,旅程變得好趕,每天的騎乘距離都破表。例:札幌一口氣騎到日本至北點-稚內。

丙. 我覺得要依照別人的指令動作是很累的事情。


關於丙,其實每個人個性都不同,有人就是喜歡一個口令一個動作,這樣他才知道自己要做什麼、該做什麼。

但有人(比如說我)就是很反骨,你要我做啥我偏不要,我就是想到要做啥就做啥,不需要要「說出來跟對方討論一下」

討論還要花時間把想法轉成文字,還要說明我為什麼要這樣做,找理由讓自己站的住腳,還要一來一往的有爭論,

不是每個想做的事情都是有牢不可破的理由,有時候只是一個很白痴的念頭但我就是想做而已,凡事都要溝通真的很累人。


你不適合跟人,你也不適合被跟著。


我覺得(雖然我啥屁都不是)小薛如果有下個旅行(預計又是我最不感興趣的美國,但是次是騎直的),

可以試試不要再有人跟拍了(超人我不是黑你唷,完全沒有惡意),自己一個人才有時間跟自己相處,跟自己說說話。

可以隨著行程一點一點卸下平常要跟人相處,所批在自己身上的表象,可以更加的認識自己。

旅行是追尋自己一個很棒的方式,感受天地間自己的渺小,自己在時空當中的存在幾乎為零,一瞬即逝。

但自己此刻就站在這個地方,大口的呼吸。

6947519074 0ca8dceb86 z

(小薛旅程紀錄片的攝影導演-超人,我也很喜歡他的文字,但只有在書的推薦序能看到)


沒想到一下就寫了這麼多,本來只想寫個150個字左右的介紹文(好混~哈)


我覺得小薛很酷,我們有幾個不太相似的地方,比如:

1. 他比較胖 (而且我還比較高一點)

2. 他有音樂的才華 (吉他)

3. 他都不回我的信 Σ(°Д°;


不可以這樣,要是有人寫信給我,大概三分鐘左右我就會寫完信(認真的寫)寄給對方(就是這麼快!但請不要來信做測試)

希望小薛的環遊世界旅程可以慢慢的拓展開來,這世界真的好大,好多地方都很想去走走。


補充資料:

* 我比小薛大:2歲4個月32天左右。

* 自稱小薛不是個太明智的作法,小薛也超過30歲了(握手恭喜),接下來要變成中薛或是老薛嗎?(☞゚ヮ゚)☞

* 因為小薛出了書,所以他現在不僅僅是編輯,同時也是作家了。

* 雖然三星寫手事件過了這麼久,但我還是繼續在抵制Mobile01中,但是有文章PO在那邊還是會去看一下就是。

  你看所有跟01相關的連結我能不放就不放這樣 ╮(╯3╰)╭

* 沒關係,我只是抱怨,我不會因為你不回信就毀謗你,我只想裝熟跟你借GoPro而已 \(*〞▽〝)/ 不用回我沒關係



PS.在我寫完文章的當下(不是唬爛)小薛回我信了。


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!