魔法大象~Magican 軟體介紹

大概幾星期前收到一封信,是關於Magican這個Mac專屬的軟體。

一來我蠻訝異為啥會找我,畢竟我跟蘋果的關係已經幾乎不存在了不是嗎@_@

二來則是現在還有人在開發Mac的軟體,真是揪甘心。


答應要試玩一下這套軟體,如果有心得的話就順便寫篇介紹,一拖也拖了好幾個星期。

Magican是一套系統工具,是的,他不是Game,所以覺得魔法大象可能很好玩的可以離開了。


官網自己介紹是這樣寫

「Magican: Mac 清理、系統監控、移除重複檔案和更多」

好吧,我真的蠻訝異這年頭還有人在開發這樣無償的系統(工具)軟體,而且還是免費的@_@

畢竟是完全沒賺頭的東西,而且類似的軟體已經多不勝數,且有不論是要錢或是免費的都不少。

軟體的圖是小小看我以為是個m之類的,仔細看才發現原來是一隻藍色的大象....貊...之類的動物


簡單使用了一下發現,的確跟網頁上描述的功能100%符合,沒有誇大但加上了一些小驚喜。


特色

不太算是綠色軟體,所謂綠色軟體就是免安裝,直接拖進應用程式檔案夾就可以使用。

Magican是一個pkg打包的軟體,需要透過安裝的程序。

pkg



啓動畫面有點不太親切,要注意到右下角小小的「Start using」有點難度,

且介紹的圖片並不是很好一眼就懂這個軟體是做啥用的。


有點防毒軟體的感覺,可以掃瞄你下載的檔案。

結合了CCleaner的系統清理功能,可以掃描電腦中不必要的檔案然後刪掉。


可以掃描電腦內比較大的檔案(佔空間),比如我設定了500MB當作條件。

結果找出來了幾個檔案,都是Xcode的開發文件。


還附帶了一個幾乎不引人注意的天氣預報功能。

看到畫面中可以設定華氏跟攝氏,我以為是老梗的CPU顯示溫度設定,沒想到同時是天氣溫度的設定。

Magican同時會判斷你現在所在的區域,顯示目前的天氣狀態,是個不引人注意,也稱不上賣點,但不為過的功能。


狀態列提供的資料很完整。

包含磁碟、記憶體、系統溫度、網路流量、電力等等,該有的都沒少,但整理成比較順眼的界面給使用者。

在溫度資訊的這一頁,居然還可以設定風扇的轉速。

但這些資訊如果可以常駐在OSX上方的選單會比較方便一眼觀看,像是老牌軟體Menumeter那樣


系統資訊的部分,基本上就是「關於這台 Mac」


細節的部分都還可以再點開來看


比較有趣的功能是他提供了移除其他軟體的功能,雖然大多數的軟體都是把應用程式拖到垃圾桶,刪除就搞定。

但也有些軟體像Magican一樣是透過「安裝」的方式跑進你的電腦裡,所以他在什麼地方放了什麼檔案,其實你並不知道。

哪天不想用這軟體了,要怎麼刪除乾淨,你也搞不懂,所以這個uninstall的功能還算有點意思。


附帶一提,軟體改版很快!

改版


我覺得Magican算是一個親切的軟體,但沒有一個非得使用不可的賣點。

比如Trim Enabler,它唯一的功能就是讓自己改裝Mac電腦的使用者,可以讓SSD硬碟開啓trim的功能。

te

就這樣簡單的一個功能,但就是無可取代的特色。


又比如Monolingual,它唯一的功能則是移除OSX內其他你這輩子都用不到的語系,法文、韓文、西班牙文、俄文....

螢幕快照 2013-01-06 下午2.58.13

一樣,簡單明瞭且無可取代的功能,可以讓你的系統瘦身好幾G的空間。


在Magican出生之前,為了看電池的使用量和健康狀況,我用了Battery Health

因為順手都會清理一些系統檔案,所以在PC上使用情境良好的CCleaner也繼續沿用。

之前還會使用Cocktail來執行一些預設的維護系統指令,後來就懶了。

觀看系統即時資訊狀態的小工具也很多,像是MagicanPaster也不錯。


雖然我也很排斥蘋果想把所有的軟體通通放在Apple Store中,

在10.8的安全性,甚至預設不讓使用者安裝Apple Store以外的軟體。

螢幕快照 2013-01-06 下午3.06.52


但不可否認的,從iOS裝備所帶來的使用習慣,就是要啥軟體就去Apple Store找就好。

而上述的其他軟體,蠻多都在Apple Store有上架,但是Magican目前則在Apple Store是找不到的。


以同樣是軟體開發者的眼光來看,一般來說使用者是不太會需要所謂的「系統工具」軟體。

正常都是想要遊戲、影片播放軟體等。

但還是蠻感心這年頭還有人在寫這樣的系統軟體,繼續加油~加油~

希望你們可以做出自己的特色和一個令人拍案叫絕的賣點。


PS. 看著這軟體,默默地又想弄個中文化的界面...但已經那麼久沒有做中文化,就算了吧 orz


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!