佛心來的Peter大叔

2007年9月6日,北京到巴黎的路上,在德國路過了Peter家,被他好心的收留一晚。

如果上面這段話你有點陌生,請看「Peter家」瞭解一下。


11年後,2018年,我跟著米莎莎在德國自助旅行兩個星期。

特別安排了一天住在Peter家附近的烏茲堡,出發前寄了兩封信告知會去拜訪。

一封給Peter,但是被退信。另一封給Ulrike(Peter的太太),但沒有收到回信。


不知道他們還是不是住在原本的地方,也不知道過了這麼多年去拜訪,Peter還記不記得這件事?


2018年10月9日,從烏茲堡轉區間火車到「Veitshöchheim站」還要再走20分鐘。

路上試著回想起當年騎到這邊的景色,但那時已經是夜晚,到處都黑壓壓的,實在很難識別出什麼。


直到走到Peter家樓下,這個我忘不了的地方。


過了這麼多年,重返舊地,非常懷念,沒想到還有再到這裡的一天。


順著樓梯往上爬,搖了搖小鈴。聽著狗吠聲,知道這裡還有住人。

有個男人用德文問「是誰呢?」說實話我已經記不得Peter的聲音。

但這表示有很高的機率他還住在這吧!


隨著狗吠聲,從屋裡冒出一個年輕的壯大叔,一臉疑惑的看著我。

「找誰呢?」


呃...果然還是搬走了嗎?

「你好,我來找Peter,請問他還住在這裡嗎?」


這位壯大叔認識Peter,也認識Ulrike。

Ulrike出國了,他是來幫忙照顧這裡養的狗,那Peter呢?


很遺憾的,Peter在前些年已經過世了,細節我沒有多問,只覺得好突然,從天堂墜落的感覺。

連聲音都發不出來,前幾秒還很期待可以跟Peter相見,還很興奮重返Peter家。

興奮的笑容還掛在臉上,但就這樣僵住了。


從大叔那得知Ulrike過的還好,簡單說明自己當年怎麼被Peter收留一晚的事,沒有停留就離開了。

謝謝你當年收留我一晚,這份友誼我會一直珍惜,希望你在天堂能開開心心的,再見了,佛心來的Peter大叔。


p1180711 med hr-3


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!