正經八百的履歷

我叫薛德瑞,出生於1980年10月10日,今年26歲。
小時候在宜蘭長大,念小學時回台北縣新莊跟家人一起住,
小學、國中都在新莊地區念完,國中畢業後考上新埔技術學院,
前兩年的住校生活,培養了自己的獨立性,後三年的機車通勤,則孕育出良好的駕駛技術。


在念到三年級的時候,剛好有一個機會參加名為IPSL的活動,(http://www.ipsl.org/)和世界各地的大專學生,到菲律賓 服務了兩個月的時間,看到了生活其實一點也不容易,自己一直處在幸福的日子和充裕的物資而不自知,而跟多個國家的學生相處的日子裡,


自己的英文也突飛猛進,奠定了很好的學習興趣及基礎。
五專當時念的是電子系,主要是軟硬兼施(軟體、硬體),發覺自己的興趣在於軟體設計,專題的部份當時由系主任鄭超仁教授指導,題目為『飛行物識別與尋跡設計』。主要原理是透過富立葉轉換,比較兩張圖片的差異性取得特徵值來作分析。
當時使用的工具是Matlab這套在系統模擬上很強的軟體。


五專畢業之後,以推薦徵試的方式,報考心目中的第一學府,台灣科技大學資訊工程系。真是生的逢時,我入學的那一年,正好是資訊工程系的第一屆,在準備課業之餘,便跟幾位志同道合的朋友,創立了系學會,舉辦迎新活動(因為我們入學時發現自己沒有學長,感覺有些落寞)和聯誼活動,奠定後學弟妹們在資工系的歸屬感。
台科大名不虛傳的,課業學習上十分的紮實,從演算法、資料結構、程式語言、作業系統、


網路安全管理、超大型機體電路設計、網路程式...每門課都引人入勝而且獲益良多。
在考上台科大的同時,為了鼓勵自己,則買了一台蘋果筆記型電腦給自己。雖然念資工的人用Mac好像很奇怪,但為了學習多種作業系統間的差異,對自己有好無壞。


蘋果電腦一用就是四年,有敢於軟體上的支援不足、也軟體大多只有英文版本,對中文的使用者很不親切,當下決定要為華人軟體圈盡一份心力,所以製作了許多中文版本的軟體供使用者下載,如今也累積到了300多套的規模,在台灣蘋果這個小小的圈子裡算是有點知名度。


台科大的課業繁重之餘,還有畢業專題要準備,二技真的不是很好念,第一年是新生、第二年馬上變成畢業生,加上超過半數的人要準備研究所考試,學習的壓力更是雪上加霜,因為修習了台大阮雪芬教授在台科大開設的生物資訊一課,


深感興趣,所以專題的部份,特別請系主任同意,跨校到台大製作。當時台灣正面臨SARS肆虐的問題,從分析SARS基因進而找出解藥為目標,當時跟台大資工系、台大數學系、以及中研院化工所一起合作這個專題。我的部份是將數量龐大的DNA及RNA字串,先分割片段內容,在比對網路上的資料庫,


找出類似的人體基因,接著比對這些人體基因對於各式藥品的抗性。將龐大的資料處理量,透過網路遠端主機的方式來分散處理,節省了很多運算的成本。當時我寫程式使用的平台是Java,透過多執行緒的概念,程式執行上更有效率。專題的一年,在無數的meeting中很快的也結束了,阮教授給了我92的高分。更讓我對自己念資工,將來能做的事情其實可以很人性化,透過電腦的運算能力、和自己撰寫程式的功力,可以解決問題、處理棘手的難題。台科大還沒念畢業的時候,心中產生了一絲疑惑,不知畢業後是要繼續念研究所還是投入業界工作。


於是當時選擇了第三條路,我辦理了休學,提前入伍服役。期勉在軍中能夠磨練自己的個性、培養做事情的態度、和紀律。所以爭取到憲兵單位服務,並且報考預士,服役時掛的是下士階級,不想被人管的積極方式,就是去管理別人,由於肩負著下士的階級,學習到更多的待人處事智慧。


在憲兵中服役的單位是很特殊的機車連,有著天下第一連的稱號。連隊中的人選都是萬中選一挑進來的,身高要一百八○以上,身家清白,經的起操練。因為我們連隊最大的任務,就是要駕馭1300CC的超重型機車,在國家慶典實作揭開序幕的前導兵。
雖然訓練時的辛苦外人不得而知,高壓的管理方式反而讓同袍間的情誼更加的深厚,
有福同享、有難同當,在一年六個月的軍旅生活,我學到了許多難得的經驗,
也沒有白白的虛度這兩年光陰,相當令人感到欣慰。


退伍之後,拿著當兵時存的數萬塊錢,和一台腳踏車、一個大包包。一個人飛到法國展開為期兩個月的單車自助旅行。希望趁著自己還年輕、有體力、有時間,做點不讓自己年輕留白的事蹟。有了先前騎著單車環島一圈的經驗,這次環法自然比較有準備。只是一個人在國外,語言不通、地圖也看不懂、加上手頭拮据、


每天又要騎車超過一百公里的路程,我也是甘之如飴,享受自由自在的每一天。就這麼騎了五十一天,累積超過了五千公里,我獨自繞行了法國一圈,全身晒的黑壓壓的,回到了出發點-巴黎。沒有人為我歡呼喝采,但心中對自己的肯定和讚許,讓自己更加有自信面對未來的挑戰。


完成了環法,我相信沒有什麼是我做不到的,我準備好要投入職場工作,邁向自己的下一個挑戰。


這邊是我的個人網站:http://www.deray.org
記錄的蘋果軟體的中文化分享、單車環島以及環法的歷程。


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!