Sit down please 超蝦

今天死掉了一個夥伴 (´・_・`) 以下為哀悼文


公司有兩個水族箱,一大一小,養了很多漂亮的魚、水草也中了不少。

先前誤買了幾隻美國螯蝦,只覺得他們顏色豔麗,卻忽略了他們對水族箱的破壞力。

所有的水草都被連根拔除,領薪水除草的都沒這麼認真。


所以這些螯蝦就被隔離在小金魚缸裡面,與世隔絕。

過年前只剩下最後的一隻螯蝦仍健在(自相殘殺呀~這是個冷酷的金魚缸)

覺得看久還蠻有緣分,我就把它帶回家養。

在此之前,沒有接觸過水族養殖的經驗。


米莎莎為之取名為「超蝦」

一開始他住在塑膠餅乾桶裡面,因為要把超蝦從公司移動到家裡,還是需要容器。


在回家的路上,買了一個更迷你的金魚缸,之後又買了一些像是沈木水草之類的東西。

老板說那個木頭上面的水草,根都已經深入木頭裡了,所以會源源不絕地一直生長。

買回家後才發現,水草只是用透明的超細塑膠線綁在木頭上....商人呀…

IMG 0151

底部再鋪上貝殼砂之類白白的碎石物體,就變成這樣。


沈在水裡的草和綁在木頭上面的草,並沒有撐太久,一下就死得差不多了。

大概是因為沒有打氣裝置類的設備,3~4要換一次水,超蝦也常常橫躺在水面上換氣。

養蝦子的人,10個有9個會上網問,「我家的蝦子橫躺在水面上,牠怎麼了?」

呼吸啦!(我想到楊婆婆....)


放在小金魚缸養了數個月,他晚上都會匡匡匡的敲著玻璃缸,試圖尋找脫出的路線。

但圓弧造型的玻璃缸,是不可能逃得出來的!

IMG 0171

一下就全滅的水草,只剩下一點水草渣,水族館的老闆,講的話聽一聽就好,唬爛居多。


超蝦基本上吃飼料,一天一顆,丟下去馬上就會過來搶食。

有時候會丟在他頭上,他就會花很久的時間找飼料在哪。

IMG 0301


頭上的圓狀咖啡色物體乃飼料是也。

另外他也吃雜食,像是肉鬆的屑屑,或是開伙的時候,順道餵他一些生的肉末或是魚片。

他都吃得很開心~


一個人住,很多地方清潔不到,超蝦每天都會整理儀容。用小小的觸角到處梳洗,還會洗那長長的觸鬚。

但身上或是螯上還是會有微小的灰色沈澱物,不是挺好,於是幫他買了「一兩」的小蝦子。


一兩聽起來很少,若用數量來說,大概有60隻以上,價錢則是25元。

買這些小蝦子,一來是幫忙整理超蝦的儀容,小蝦子會到處爬,四處覓食。

另一方面是當做超蝦的便當,抓得到就自己捕食。

無奈沒有打氣設備的缺點,再買了小蝦子後頓時湧現,他們不會橫躺換氣呼吸法,所以一下子就快速暴斃。

屍橫遍野之景象非常可觀!


發現了這樣下去不得了,急忙買了一個新的迷你魚缸,外加一個靜音馬達讓水流動。

IMG 0337

順便買了一株金魚草,增加點綠意。

自此超蝦住的就稍微高級氣派(?)了一點,他也不再需要橫躺在水面上換氣了。

之後又從公司撈了四隻的日光燈魚,頓時熱鬧了不少~


一兩的小蝦子,活著撐到打氣設備買回來的約有15隻上下,但活下來的也快速被超蝦捕食,

唯獨一隻以很巧妙的生存戰略活了下來,四隻日光燈魚也折損的剩下一隻。


原以為便當們要全數被吃光了,但卻自此達成一個美妙的平衡,

每天早上起床點名的時候,都是超蝦,小蝦X1,小魚X1。

下班點名的時候數量也沒有改變。



但每天逃獄,孜孜不倦長達半天的超蝦,再換了新的魚缸之後,居然被他以神一般的技術逃出來了!

某天早上起床點名的時候,發現少了一隻超蝦,後來在浴室的收納櫃下找到滿身灰塵,好加在還沒乾掉的超蝦。

簡易沖洗後放回魚缸內,看起來有點落寞,大概外面沒他想得那麼好。


之後他就再也不逃了,正確來說,他甚至也像以前那樣活潑好動,蠻多時間都在假裝自己是石頭。

昨天下班看到他的姿勢有些怪異,四肢癱軟,身軀微抖,移動的很不協調。


隔天一早再察看的時候,已經駕鶴歸西,領便當了是也。


超蝦從1月20日到我們家,直到10月17日,謝謝他的相伴,願他一路好走~保重

雖然魚缸少了你,就沒了重心,但這個缸我會繼續守護,增加新夥伴繼續養下去的。


ps.超蝦試圖逃獄的時候,整隻會爬得高高的,看起來很像Sit down please設計師的作品。


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!